Московская битва

К 80-летию битвы под Москвой. Потоп, которого не было

«24 ноября 1941 года перед наступающими на Москву частями вермахта советские войска подорвали плотину гидроузла имени Куйбышева на Истринском водохранилище. Потоки воды смыли не только наступавшие танки и пехоту, но и многочисленные деревни вдоль реки Истры, густонаселенные кварталы на окраине города Истра, в Павловской слободе. Количество жертв неизвестно». Цитаты, подобные этой, вот уже несколько лет кочуют по Интернету и выдаются за причину, остановившую продвижение немцев к Москве. Якобы после взрыва плотины Истринского водохранилища образовалось рукотворное цунами – сплошная стена ледяной воды на протяжении полусотни километров и высотой до трех метров, которая взломала лед на реке Истре, снесла мосты и выкорчевала деревья, сделав северный от столицы участок фронта непроходимым для вражеских танков. Обычно при этом ссылаются на изданное в 1943 году для служебного пользования исследование «Разгром немецких войск под Москвой» под редакцией маршала Шапошникова, где, правда, лишь указано, что «попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Противнику пришлось задержаться на данном рубеже и организовать форсирование этой преграды». Удивительно только, что ни немцы этой преграды не заметили, ни нашим войскам она не помогла.

В суточном оперативном донесении в штаб группы армий «Центр» от 24 ноября 1941 года лишь командование 3-й немецкой танковой армии отметило, что уровень воды в Истринском водохранилище неподалеку от шоссе Клин-Калинин «за последние дни опустился на 50 см. Возможно, что противник спустил воду из водохранилища». И всё. С нашей стороны сведения об аномально высоком уровне воды на реке Истра не попали ни в одну оперативную сводку Западного фронта с 25 по 28 ноября, а также в Журналы боевых действий 18-й стрелковой дивизии, оборонявшей город Истру и 1075-го стрелкового полка, державшего оборону на восточном берегу Истринского водохранилища сразу за плотиной, у той самой Павловской слободы. А 467-му отдельному саперному батальону 30 ноября пришлось даже подрывать лед на Истре, где, в случае разлива воды, его вообще не должно было быть. Конечно, не было и никаких жертв среди мирного населения, поскольку не было и цунами.

Что же касается взрыва плотины на Истринском водохранилище, то осуществил ее замкомандира роты 61-го отдельного понтонно-мостового батальона Тимофей Черевик с группой саперов, и случилось это в 15 часов уже 25 ноября. Как сказано в документах, «старший лейтенант Черевик к этому времени потерял связь с фронтом, откуда ждал сигнала, и под огнем противника стал минировать башню управления, ГЭС, сегменты. Когда вражеские танки прорвались на восточный берег р. Истра он принял решение взорвать намеченные объекты на плотине». Фактически, Черевик действовал вообще без приказа! И, как оказалось, правильно, хотя на ход боевых действий взрыв на плотине никак кардинально не повлиял. Приказом по войскам Западного фронта от 14 февраля 1942 года Тимофей Иванович Черевик был награжден орденом Красной Звезды.

И это значит лишь одно – немецкое наступление на Москву было остановлено только благодаря мужеству и героизму советских солдат и бойцов народного ополчения, а не в результате техногенной катастрофы рукотворного характера.