Московская битва

Хобеня – Город воинской славы Красной армии

75 лет назад, к вечеру 23 января 1945 года части 6 Гвардейского механизированного корпуса 4 танковой армии 1 Украинского фронта первыми вышли к реке Одер на польско-германского границе восточнее крепости Бреслау. На той стороне реки лежал немецкий город Кебен. Оставалось форсировать последнюю водную преграду на пути к «логову зверя» – Берлину. 

Наступление было столь стремительным, что последние перед рекой 170 километров танкисты преодолели за 20 часов практически без единого выстрела, не встречая организованного сопротивления. Но с ходу переправиться на западный берег не удалось. К реке подошли одни лишь 9 танков, 5 САУ и два батальона пехоты. Топливо практически кончилось, артиллерия и мотопехота отстали, переправочных средств не было. Меж тем глубина здесь достигала 7 метров при том, что ширина реки составляла около ста метров открытого водного пространства, а лёд имелся только у берегов.

Командарм Лелюшенко приказал форсировать Одер в ночь на 26 января, хотя к тому времени у комкора Орлова имелось всего 15 лодок и 1 паром. В половине первого ночи бойцы 17 мехкорпуса полковника Чурилова начали форсирование при поддержке огня танков и подоспевших восьми орудий. 20 добровольцев подняли две лодки на руки и понесли их к воде. Немцы заметили десантников, когда те уже были на середине реки. открыв ураганный огонь, усиленный эффектом массового применения фаустпатронов. До вражеского берега добрались лишь пятеро храбрецов. Тем не менее, им удалось захватить дот с четырьмя пушками и шестью пулеметами. С помощью переправившегося подкрепления удалось захватить еще один ДОТ. Помогло то, что ввиду стремительности наступления Красной Армии противник не успел оснастить свои боевые точки штатными гарнизонами, и здесь отбивались только дежурные группы.

К 10 часам утра удалось переправить лишь 50 человек из батальона капитана Царева, после чего переброска пехоты была приостановлена, поскольку к тому времени уцелели только 5 лодок. 

На окраине Кебена завязался бой. Однако сбросить отважный бойцов обратно в Одер немцам не удалось. В четыре часа дня для корректировки артогня на западный берег переправилась группа из 17-ти разведчиков и связистов. О том, как это было, рассказал связист Василий Заика: «Немцы вели кинжальный огонь с близкой дистанции. Не успели мы отплыть от берега метров 30, как пулемётной очередью была пробита наша лодка. Сняв с себя рубашку, мне удалось заткнуть отверстие в лодке, но лодка быстро наполнялась водой. Чтобы уменьшить груз в лодке, я решил бросить лодку и плыть за ней, так как до берега оставалось метров 15. Привьючив покрепче катушку кабеля, я бросился в воду, разматывая связь».

Выбравшись на берег, группа с ходу встрпила в бой, выдержав несколько атак противника. К полуночи удалось переправиться всей пехоте 17 мехкорпуса. Потеряв 64 человека убитыми и 217 ранеными (потери противника оценивались в 500 человек убитыми и ранеными), к четырем часам дня 27 января, наши бойцы полностью выбили противника из Кебена и навели понтонный мост, по которому началась переброска танков и артиллерии. Плацдарм был захвачен. После войны Кебен, ставший уже польской территорией, был переименован в Хобеню.

 За мужество и героизм при форсировании реки Одер командир отделения связи 1-й батареи артиллерийского дивизиона 16-й гвардейской механизированной бригады Гвардии сержант Заика Василий Степанович был представлен к ордену Богдана Хмельницкого III степени.