80-летию Сталинградской битвы

Михаил Еремин

30 апреля 1945 года начался штурм рейхстага.

«Путь к Рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы, - 5 мая 1945 года писала «Комсомольская правда». - Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и, наконец, ворвались в Рейхстаг». Одним из первых стен последней цитадели нацизма достигли командир отделения 4-й роты 380-го стрелкового полка 150-й Идрицкой Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии Михаил Еремин и боец того же полка Григорий Савенко.

Михаил Еремин родился в 1926 году в поселке Балахониха Арзамасского района Горьковской области в крестьянской семье. В декабре 1943 года был призван в армию. 10 марта 1945 года он был награжден медалью «За отвагу». 30 апреля, достигнув разрушенного моста через реку Шпрее, преграждавшей путь к рейхстагу, батальон капитана Самсонова, в котором бил врага Михаил Еремин, как сказано в документах «смело двинулся к водному рубежу. Ни ливень пуль, ни разрывы снарядов, ни минные поля и проволочные загражения не остановили батальон, впереди которого шли младший сержант Еремин со своим товарищем Григорием Савенко, которые с ходу первыми форсировали реку, а затем форсировал весь батальон. До рейхстага оставалось 200 метров, путь короткий, но многоэтажные дома, доты, надолбы, противотанковый ров и засевшие отборные немецкие войска СС, которые приготовили к обороне каждый этаж, лестницу чердак и замурованные окна, из которых торчали ощетинившиеся пулеметы, зенитные пушки и гранатометы, и служили препятствием преодолеть этот короткий путь к рейхстагу».

Как вспоминал командир одной из знаменных групп майор Михаил Бондарь, за противотанковым рвом противником были воздвигнуты баррикады: «Проскакиваем первую, подходим ко второй. Делаем небольшую передышку, чтобы сориентироваться. В это время правее нас действовали Михаил Еремин и Григорий Савенко - добровольцы из батальона Самсонова. Они двигались со знаменем. Но позавидовать им не пришлось. Гитлеровцы подпустили их буквально метров на 40, а затем в упор обстреляли».

Младший сержант Еремин был ранен в голову. «Но повязка на голове Еремина демаскировала их. Тогда Еремин сорвал бинт, крепче прижал к себе знамя и продолжал путь вместе с товарищем, - писал дивизионный боевой листок «Фронтовик». - Они переползли по балкам канал, кинулись к широкой каменной лестнице рейхстага, бросили по несколько гранат на верхнюю площадку и рывком вбежали наверх к колоннам».

Как говорилось в приказе о награждении, в этот момент «заработали все огневые точки противника, затрещали его пулеметы. Несмотря на это 4-я рота, преодолев этот сплошной огонь, первая ворвалась на лестницу рейхстага, начав очищать комнату за комнатой. В это время младший сержант Еремин с помощью товарища первым забрался на верх здания рейхстага, где на пути уничтожил 5 гитлеровцев, сорвал фашистский флаг со свастикой, кинул его на землю и водрузил на этом месте над главным входом русское Красное Знамя Победы».

В газета «Красная звезда» 3 мая 1945 года было опубликовано наивное, но искреннее стихотворение о подвиге героев, в котором были такие строки:
«Самсоновцы» - наши герои,
Сломили твердыню рейхстага.
И поднял над нею Еремин
Полотнище алого стяга!»

Приказом по войскам 3-й Ударной армии от 19 мая 1945 года младший сержант Еремин Михаил Васильевич был награжден орденом Красного Знамени.

После войны Михаил Еремин несколько лет служил на территории Германии, а после демобилизации переехал в город Няндома Архангельской области.