Петр Антипович Ляхов

Рассказ дочери Ольги Клетной.

Мой отец, Ляхов Петр Антипович, участник той войны, совсем недавно, не дожив всего 2 недели до 94 лет, отправился в Бессмертный полк. До самой смерти он хорошо помнил те времена, но рассказывать о войне не любил никогда. Тем не менее, в нашем семейном архиве есть несколько старых выцветших фотографий с подписью на обороте «Родителям от сына Петьки» и скупые строчки записи его рассказов, собранные нами по крупицам и надиктованные на смартфон за пару месяцев до смерти.

Петр родился в Клинцах Брянской области в 1927 году, 9 января. Уточняю дату вот почему – он говорил, что, возможно, эти 9 дней нового года и спасли ему жизнь, так как 1926 год был последним полностью призывным, и из ребят того года рождения в Клинцы живыми с войны почти никто не вернулся. Его мать, Наталия Юлиусовна Ляхова (Гриних), была из семьи немецких колонистов-ткачей, перевезенных из Силезии фабрикантом Исаевым, а отец – Антип Антонович Ляхов – коренным клинчанином, одним из членов большевистского подполья в предреволюционном городе. Когда началась война, Петя был школьником, отдыхал в пионерском лагере. Это лето оказалось последним летом детства. Ребята той поры повзрослели в одночасье. Всем этническим немцам (а их в городе было достаточно много) фашисты предложили «зеленый коридор» для выезда на историческую родину, но этим правом практически никто не воспользовался. Все родственники Гринихов воевали в составе Красной Армии. Петр был еще непризывного возраста, но, как и многие подростки, не хотел оставаться в стороне и просто ждать окончания войны.

Петр оставил школу и пошел работать на фабрику. Во время оккупации оставался в городе, но ему очень хотелось внести свой вклад в разгром фашистов. И поэтому в 1944 г он среди 15 добровольцев от горвоенкомата отправился работать на передвижной танкоремонтный завод. Это была воинская часть, следующая непосредственно за боевыми частями Красной Армии. Только стал 17-летний паренек не солдатом, а вольнонаемным. Тем не менее, он участвовал в освобождении Польши, Германии, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Получил боевые награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

18 лет Петру исполнилось на подступах к Германии. Конечно, все это время он жил надеждой на победу и благополучное возвращение домой, к родным.  Он прекрасно запомнил тот день, когда стало известно о Победе. Это произошло, когда их часть была в Польше, на границе с Германией, и как раз на тот день Петру выпало дежурить с телефонисткой, которая и приняла по телефону сообщение. Так что он оказался первым, кто в части узнал грандиозную новость. А назавтра был объявлен первый за всю войну выходной, и ребятам впервые выдали «фронтовые сто грамм».

Но в мае 1945 года война для него не закончилась. Как известно, Германию разделили на сектора, начали налаживать мирную жизнь, и потребовались различные специалисты. За время работы на заводе Петр Ляхов стал квалифицированным электриком. Кроме того, он происходил из семьи этнических немцев и свободно владел разговорным немецким языком. Эти обстоятельства и стали решающими в том, что Петра оставили работать в Германии еще на долгих 4 года.

Между тем, жизнь брала свое: молодые люди не только работали, но и занимались спортом. Еще в Клинцах Петя, невзирая на запреты врачей из-за врожденного порока сердца, играл в футбол, даже был в составе сборной города. Увлечение не забылось и во время войны, поэтому и в Германии энтузиастами была создана футбольная команда, посмотреть на игру которой собиралась масса народа.

А в 1949 г Петр, наконец, поехал домой. С поездами и местами в них было туго, поэтому ехал на «перекладных», часто даже на крышах вагонов. Дома, поработав электриком на хлебозаводе (кстати, все с теми же фронтовыми друзьями), окончил вечернюю школу (ведь из-за войны среднюю школу окончить не успел), затем Новозыбковский пединститут и стал учителем физики, основателем учительской династии в нашем городе. А с земляками, с которыми когда-то свела война, дружил всю жизнь.

Рассказ Дочери Ольги Клетной

Я, дочь Петра Антиповича, родилась в 1965 г., когда впервые стали отмечать День Победы как праздничный день. Именно в этом году 9 мая провели первый военный парад на Красной площади после того памятного Парада победителей. Это был в нашей семье главный день в году, когда папа надевал пиджак с наградами (они заранее извлекались из коробок, чистились и в определенном порядке прикалывались к одежде), вместе мы шли на братское кладбище, преклоняли колени во время митинга, сдерживая подступавшие слезы. Потом через весь город шли домой, покупая по дороге что-нибудь вкусненькое к праздничному столу. А дома на экране телевизора – обязательный в этот день фильм «Белорусский вокзал» с песней о том, что «мы за ценой не постоим», другие военные песни. Символом Дня Победы сейчас стала песня Л. Лещенко «День Победы», но до 1975 г этим символом была песня «Березовый сок» ансамбля «Песняры». Ну и, конечно, минута молчания, когда удары метронома звучат, как удары сердца. Весь день был совершенно особый, именно, «праздник со слезами на глазах» - точнее и не скажешь.

Иногда мы с братом слышали от папы крохи воспоминаний – при просмотре фильма, при чтении книги, при виде фото. Например, он очень внимательно смотрел фильм «Семнадцать мгновений весны», особенно кадры кинохроники, прислушивался к немецкой речи и иногда говорил, что перевод неточный, или что узнал на экране знакомые места. А после прочтения в книге эпизода о том, как в войну один из наших разведчиков накормил товарищей сваренной кошкой, убедив, что это кролик, сказал, что этот эпизод как будто списан из его фронтовой жизни. На фото Рейхстага пытался найти место, где расписался он.

Приближается очередной День Победы. Впервые мы будем отмечать его без нашего ветерана, отнесем на его могилу пару гвоздик и пройдем в шествии Бессмертного полка – тоже впервые. Но главное – мы помним, гордимся, хотим сохранить память.