Дата рождения: 15 марта 1924
Место рождения: Киргизия г,Ош
Дата смерти: 1 января 2014
Место смерти: Киргизия г.Ош

Гвардейской дивизии автоматчик ,В десятом классе ошанину Сулейману Абдувалиеву не пришлось и месяца проучиться. Едва исполнилось ему восемнадцать лет, как военкомат призвал его на фронт. Кончался сентябрь 1942 года, и на просторах СССР шли ожесточенные бои с фашистской ордой. И воинский эшелон увозил Сулеймана к местам сражений, увозил на войну третьего сына стариков Абдувалиевых. Двое старших к тому времени уже погибли.Старший сын Курвонали ушел на армейскую службу еще в 1938 году. Уже через год его часть участвовала в Финской войне. Потом напали на страну гитлеровцы. В ходе первых боев с ними он и пропал без вести.Второй сын Мелибай был призван в Красную Армию в 1940 году и сражался на фронте с самого начала войны. А вскоре родители получили похоронку с казенными словами: «Пал смертью храбрых».И вот поезд вез к местам сражений третьего сына Абдувалиевых.В учебном центре, под Пензой, новобранцев учили обращаться с оружием. Сулеймана зачислили в роту минометчиков и вскоре отправили в 119-ю гвардейскую дивизию, но встать у 125-миллиметрового миномета молодому бойцу не пришлось - командование решило часть минометчиков отправить в пехоту, ряды которой заметно убывали после каждого боя.Так, молодой киргизстанец стал автоматчиком. Участвовал в боях под Великими Луками, в районе Витебска, а в составе второго Прибалтийского фронта бился на земле Эстонии. Летом 1943 года его касательно ранило в голову. Подлечившись, он опять оказался на фронте.- Сорок третий год мне запомнился на всю жизнь, - вспоминает старый воин. - Только прибыл в часть, как в первом же бою получил ранение в ногу. Неделя в госпитале и снова бой, в котором со мной приключилась странная история. Шли врукопашную с криками: «За Родину, за Сталина!», ворвались в расположение вражеской обороны. Я оказался на краю фашистского окопа, в котором находилось с десяток фрицев, направил на них автомат и те дружно подняли руки, сдаваясь в плен. Вывел их из окопа и передал подбежавшим бойцам. За это получил взбучку от командира, который сказал, что следовало самому отконвоировать фрицев, тогда бы за подвиг орден получил.И вот в декабре того же 1943 года Сулейман попал под кинжальный огонь немцев. Уже в окопе он почувствовал, как ударило чем-то горячим. Потерял сознание. Очнулся весь в крови, от сильной боли в плече и правой руке. Осколок снаряда нанес сразу два ранения. На помощь пришел однополчанин Иван Михеев, с которым Сулейман был едва знаком. Этот белорус перебрался к нему из соседнего окопа, на себе отнес до ближайшего передвижного медпункта, практически спас раненому жизнь, стал его закадычным другом.Ранение оказалось серьезным, Сулейман провел в госпитале несколько месяцев. Медицинская комиссия пришла к выводу, что при таких ранениях он уже не боец: и в марте 1944 года инвалид войны вернулся в Ош.Сулейман несколько лет пробовал себя на нескольких работах. В сорок шестом женился. С Махбубахан они вырастили одиннадцать детей, и она мать-героиня.- В 1951 году решил твердо получить гражданскую профессию, - рассказывает ветеран, - окончил водительские курсы.Фронтовик также продолжил учебу в вечерней школе без отрыва от работы, окончил Ошский сельскохозяйственный техникум, получил профессию ирригатора, но в жизни она ему не пригодилась, а вот с шоферским делом, которому отдал сорок лет, расстаться не мог. За перевозку народнохозяйственных грузов Абдувалиев в 1976 году был награжден орденом «Знак Почета», пополнившим наградную колодку ветерана, в числе которой два ордена Отечественной войны и 22 медали - боевых и юбилейных.С Махбубахан Сулейман счастливо живет по сей день. Семейные узы их связывают уже 64 года и мало кто в полумиллионном городе может в этом составить конкуренцию этой супружеской паре. Дети работают врачами и учителями, занимаются бизнесом. У стариков сегодня 35 внуков и 41 правнук.Живут Абдувалиевы - старшие в частном доме с младшим из сыновей- Икрамом, он бизнесмен, постоянно в делах, а скучать прадеду и прабабушке не дают трое правнуков: мальчик и две девочки.Повседневных дел у Сулеймана невпроворот. Нередко Совет старейшин посылает его в ближайшие школы на встречу с учащимися. Бывают у него в гостях фронтовые друзья Алым Кудайбердиев из карасуйского села Папан, Карим Кенжаев из Аравана, Муса Сасыкбаев из Озгора. За чаепитием ветераны вспоминают дни минувшие, однополчан, разбросанных по странам СНГ. А в недавнем прошлом Сулейман дважды совершил хадж в Мекку.В этом году бывший фронтовик, даст Бог, отметит свое 86-летие и 65-й юбилей Великой Победы - дата, которая занимает особое место в памяти старого солдата.                                                 Н. Плетнев.