Военно-исторический календарь. 12 ноября
1727 г.
Родился граф Иван Иванович Шувалов, генерал-адъютант, военный и политический деятель, фаворит Елизаветы Петровны, 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств (ум. 1797).
1803 г.
Николай Михайлович Карамзин официально назначен «российским историографом».
1888 г.
На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые звучит «Интернационал», ставший после 1917 года гимном Советской России.
1910 г.
Выход в Париже первого номера «Рабочей газеты» — нелегального органа большевиков.
1917 г.
Выборы в Учредительное собрание — представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России.
Национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления (хотя ещё в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой). Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым сделало нелегитимными дальнейшие действия советов.
Разогнано Всероссийским центральным исполнительным комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов, разгон подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов.
1940 г.
Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибывает с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом.
1941 г.
Начало «контрнаступления генерала Мороза» — падение температуры в Подмосковье до −12 °С. К декабрю холода достигли температурного рекорда — 42 градуса. Немецкий генерал фон Бок приостанавливает наступление на Москву, столкнувшись с героическим сопротивлением ее защитников, но списывает отсутствие военных успехов «блицкрига» и поражение группы армий «Центр» не на мужество красноармейцев, а исключительно на холода...
«Генерал Мороз» впервые упоминается в британской прессе в … 1812 году, когда наполеоновская армия отступала из России, испытывая лишения от наступивших холодов. 1 декабря 1812 г. в Лондоне был выпущен сатирический листок-карикатура под названием «Генерал Мороз, бреющий маленького Бонни» (прозвище Наполеона). В 1853 г., в преддверии Крымской войны, английский юмористический журнал «Панч» вновь вспомнил это выражение, обратив его уже против российского императора Николая I. Так, в номере от 10 марта он приписал царю слова: «Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться: это генералы Январь и Февраль».
Во время и после Второй мировой войны немецкие генералы пытались оправдать свои поражения в России «контрнаступлением генерала Мороза». В советской агитации также использован этот образ.
1942 г.
Завершились шестидневные бои у города Орджоникидзе, в которой потерпела поражение ударная группировка 1-й германской танковой армии.
1944 г.
Военные летчики Великобритании потопили крупнейший и наиболее мощный германский линкор, флагман кригсмарине — «Тирпиц».
1947 г.
Первый полёт экспериментального вертолёта Ка-8 двухвинтовой соосной схемы.
1952 г.
Первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта.
1960 г.
Вступила в строй первая российская АПЛ проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13.
1965 г.
В СССР запускается в сторону Венеры автоматическая межпланетная станция «Венера-2».