Челябинская обл. Завершилась V Южно-Уральская литературная премия

06.12.2016 г.

Автор Летописи поколения победителей Саткинского района Челябинской области награждён грамотой Бессмертного полка России.

Из 400 заявок, поступивших из Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Барнаула, Владимира, Кирова, Иваново, Кемерово, Новгорода, Омска, Смоленска, Казахстана и Белоруссии на соискание премии, в лонг-лист вошли 199 авторов.

В числе лауреатов – Олег Дедов из города Сатка Челябинской области с книгой «Саткинцы в боях за Родину. Из наградных листов».  Над этой работой Олег Викторович трудился более десяти лет, в свет издание вышло в прошлом году. Эта книга стала летописью целого поколения победителей и вызвала интерес не только среди жителей Саткинского района, но и всей Челябинской области.

Как говорит сам автор, идея создания книги возникла из желания рассказать потомкам, за что их земляки получали награды. Ведь при написании издания выяснилось, что некоторые ветераны сами не знали, за что именно были награждены.

— Это была полностью самостоятельная работа, включающая и сбор информации, в том числе вырезок из газет, и походы в краеведческий музей, – говорит Олег Дедов. – Хочется, чтобы современное поколение знало цену этим наградам, важность подвига наших солдат и их тяжёлые фронтовые будни.

Как говорят сами жители Сатки, благодаря этому изданию многие из них нашли информацию о своих без вести пропавших родных и близких.

На торжественном закрытии литературной премии в Законодательном Собрании региона писателю вручена грамота Бессмертного полка России – за верность памяти предков и подвижнический труд во благо Отечества.

Олег Дедов и его товарищи стали координаторами шествия Бессмертного полка в Саткинском районе, и 9 Мая в День Победы саткинцы вновь пройдут с портретами ветеранов победным маршем по улицам города.