Военно-исторический календарь. 22 января

1977 год.

За большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране, подготовку трудящихся к защите социалистического Отечества ДОСААФ СССР награждено орденом Ленина.

1723 год.

Вышел Указ Петра I о борьбе с некачественной продукцией на Тульском оружейном заводе. Начало создания военной приемки на оборонных предприятиях.

1758 год.

Во время Семилетней войны 1756—1763гг. русские войска под командованием генерал-аншефа В. В. Фермора заняли город Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии, ставшую новой провинцией Российского государства.

1904 год.

Родился Гайдар (настоящая фамилия Голиков) Аркадий Петрович, писатель, один из основоположников советской детской литературы.

1942 год.

Образование авиации ПВО как рода войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов. Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 г. объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Калининский фронт (Конев, Иван Степанович). "В связи с тем что Северо-Западный фронт в январе вёл наступление в двух расходящихся направлениях (на северо-запад и на юго-запад) и его южная ударная группировка решала общие с Калининским фронтом задачи, Ставка 22 января передала 3-ю и 4-ю Ударные армии Калининскому фронту. Это улучшило условия управления войсками Северо-Западного фронта и позволило командующему Калининским фронтом организовать более тесное взаимодействие войск, наносивших удар во фланг и тыл группе армий «Центр»

1943 год

Операция «Кольцо». Войска 64, 57 и 21-я армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский) возобновили наступление по всему фронту. В 22-километровой полосе наступления 64, 57-й и 21-й армий было сосредоточено 4100 орудий и миномётов.

1944 год

Армии Ленинградского фронта продолжали наступление в западном и юго-западном направлениях на Кингисепп и Красногвардейск (Гатчину). 22 января немцы в последний раз смогли обстрелять Ленинград.

1945 год

В ночь на 22 января 11-я гвардейская армия при содействии 5-й армии 3-го Белорусского фронта начала штурм Инстербурга. 36-й гвардейский стрелковый корпус П. К. Кошевого нанес удар по флангу и тылу инстербургской группировки врага и штурмом овладел большей частью города. К утру советские войска полностью освободили город. После падения Инстербурга началось отступление немцев и из района Гумбиннена.