Военно-исторический календарь. 23 января

1681 год.

Подписанием Бахчисарайского мирного договора завершилась русско-турецкая война 1676-1681 гг. Границы России и Турции устанавливались по Днепру. Турция признавала Левобережную Украину и Киев воссоединенными с Русским государством.

1927 год.

День рождения ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО. На совместном заседании делегатов 1-го съезда АВИАХИМа и участников Пленума ЦС ОСО принято решение о слиянии этих двух Обществ в одно – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ).

1942 год.

СНК СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». При ГУ милиции НКВД создан Центральный детский адресный стол и образованы соответствующие подразделения на местах.

Калининский фронт (Конев, Иван Степанович). 3-я Ударная армия (60-я армия) (Пуркаев, Максим Алексеевич). «33-я стрелковая дивизия в течение десяти суток вела бои за Холм. 23 января в помощь к ней прибыл 146-й танковый батальон, имевший в своём составе две „тридцатьчетверки“ и 11 танков Т-60, а также 3 установки РС. Дивизия, несмотря на нехватку боеприпасов и ощутимые потери в людях, продолжала штурмовать восточную часть Холма и одновременно отражала атаки 386-го полка 218-й германской пехотной дивизии, рвавшегося на помощь гарнизону.».

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область. 10-я армия (Голиков, Филипп Иванович). «23 января войска 10-й армии начали „навязывать свою волю“: с фронта перешли в наступление 328-я стрелковая и 12-я гвардейская дивизии, одновременно были нанесены фланговые удары. Однако немцы, „не боявшиеся“ рыть окопы на каждом занятом рубеже, всюду упорно удерживали и позиции, отбивали советские атаки, сохраняя „должное моральное состояние“, и неуклонно продвигались вперёд. Сухиническая группировка фон Гильза численностью около 8000 человек начала прорыв из города.».

1943 год.

Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 30024 от 23 января поставила задачу: наступлением смежных флангов Южного фронта и Северной группы войск Закавказского фронта в направлении на Батайск, Азов отрезать пути отхода к Ростову основным силам группы армий „А“. Черноморской группе войск Ставка приказала главные усилия сосредоточить северо-восточнее Новороссийска, с тем чтобы ударом на Крымскую и далее на север отрезать пути отхода противнику на Таманский полуостров; одновременно с этим армии правого крыла группы выдвинуть в район Краснодара.

1944 год.

Калинковичско-Мозырская операция. Продолжая наступление, войска Белорусского фронта совместно с белорусскими партизанами освободили город Лельчицы.

Отдельная Приморская армия. В ночь на 23 января кораблями Азовской военной флотилии в ходе частной наступательной операции на Керченском плацдарме высажен морской десант в Керченском порту.

1945 год.

Восточно-Прусская операция (1945). К 23 января войска 3-го Белорусского фронта (генерал армии И. Д. Черняховский) полностью прорвали оборону противника в Ильменхорстском укреплённом районе.

Войска 2-го Белорусского фронта (маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) прорвали оборону противника в Алленштейнском укреплённом районе и устремились к Эльбингу. Вечером 23 января передовой отряд 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии подошёл к Эльбингу, ворвался в город, быстро пересек его и вышел к заливу Фришес-Хафф. Главные силы 31-й танковой бригады, а затем и остальные части 29-го танкового корпуса подошли к Эльбингу лишь через несколько часов. За это время немцы организовали оборону, и корпусу пришлось вновь вести бои за город.
Висло-Одерская операция. 2-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск С. И. Богданов) и 2-й гвардейский кавалерийский корпус 1-го Белорусского фронта (маршал Советского Союза Г. К. Жуков) в результате обходного манёвра заняли город-крепость Быдгощ, входивший в систему познанского рубежа обороны. В связи с тем что основные силы 2-го Белорусского фронта повернули на север для окружения восточно-прусской группировки, правое крыло 1-го Белорусского фронта, растянувшееся на 160 километров, осталось открытым. На левом крыле 1-го Белорусского фронта советские войска прорвали познанский рубеж обороны и 23 января окружили познанскую группировку противника. 33-й гвардейский стрелковый корпус Н. Ф. Лебеденко 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта (маршал Советского Союза И. С. Конев) первым прорвался к Одеру и форсировал реку используя подручные средства. В этот же день вышли на Одер и приступили к форсированию 13-я армия (генерал-полковник Н. П. Пухов) и 52-я армия (генерал-полковник К. А. Коротеев). 21-я армия (генерал-полковник Д. Н. Гусев) вышла к Одеру в районе Оппельна и подошла к Тарновске-Гуры и Бейтен. 21-я армия нанесла удар по силезской группировке врага с севера. Силезская группировка противника, действовавшая западнее и юго-западнее Ченстохова, была глубоко обойдена с обоих флангов. Немецкое командование отдало приказ об отходе этой группировки.

1976 год.

На парашютодроме Кислово под Псковом (76-я воздушно-десантная дивизия) впервые успешно испытана парашютная реактивная система «Реактавр» (СКБ Московского агрегатного завода «Универсал», главный конструктор А. Привалов) десантирования боевой техники с экипажем (подполковник Л. П. Щербаков и майор А. В. Маргелов).