Дорогами Победы

11.10.2019 г.

Дорогами Победы

9 октября 2019 года в Нальчике у мемориала «Вечный огонь славы» состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ для школьников «Мой прадед» в рамках проекта «Правнуки победителей»,  проведённого по инициативе ООД «Бессмертный полк России». Лучшими были признаны работы Марьяны Алакаевой из села Чегем II и Залима Кипова из села Планерное.

Для вручения грамот и памятных подарков ребят пригласили принять участие в молодёжном патриотическом проекте «Блог-тур «Дорогами Победы», который в этот день прошёл по всем памятным местам столицы Кабардино-Балкарии -  города Воинской славы Нальчика.

Марьяна Алакаева, исследовавшая боевой путь своего прадедушки, награждённого медалью «За отвагу» танкиста Текушева Исуфа Бановича, зачитала выдержки из писем, которые он писал семье из госпиталя: «Мне вспомнились мои родные сёла Чегем, Кенже, Нартан с их широкими, ровными улицами. И я стал ещё сильнее ненавидеть врага и, не щадя жизни, уничтожать его».

Прадед Залима Кипова, Мендохов Алий Фарович до войны не знал русского языка. Как вспоминает бабушка Залима Лара Алиевна Аджаматова,  «мой отец общался с солдатами,  используя жесты и мимику. Однажды он услышал из темноты старинную кабардинскую песню Щауей Нахуры и пошёл на голос, так он встретил земляка Виндижева Николая Алихановича. Даже представить не могу, как он был счастлив в ту минуту». Фронтовой путь пехотинца Алия Мендохова провёл его через всю Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу и закончился в Словакии.

Напомним, что по решению состоявшегося в Москве Всероссийского форума «Правнуки победителей», на который были приглашены свыше 100 представителей региональных отделений ООД «Бессмертный полк России» из 76 субъектов Российской Федерации, Всероссийский конкурс школьных исследовательских работ будет не только продлён на следующий год, но и станет международным.