Военно-исторический календарь. 25 января

1900 год.

Родился Г. С. Сыроежкин (с. Волкове Балашовского района Саратовской губ.). В 1915г. ушел добровольцем в армию. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте. В декабре 1919 г. был назначен комендантом Ревтрибунала армии. В ВЧК с августа 1921 г. Принимал активное участие в операциях «Синдикат-2» и «Трест». В 1925—1931 гг. боролся с бандитизмом в Чечне, Якутии, Бурятии и Монголии. Во время франкистского мятежа в Испании Г. С. Сыроежкин совместно с испанцами создал специальный 14-й корпус республиканской армии, в которой стал старшим военным советником. В феврале 1939г. по ложному доносу был арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1958 г.

1905 год.

В ходе Русско-японской войны 1904— 1905 гг. у селения Сандепу в Маньчжурии произошло крупное сражение между русскими (285 тыс. человек при 1080 орудиях) и японскими (200 тыс. человек и 666 орудий) войсками. Из-за плохо организованной артиллерийской подготовки наступления и несогласованных действий частей прорыва японское командование сумело подтянуть резервы и остановить продвижение русских войск. Частный успех 1-го Сибирского и 10-го армейского корпусов не был развит. В итоге сражения русская армия потеряла до 12 тыс. человек убитыми и ранеными, японцы — 9 тыс.

1921 год.

В составе ВЧК создано Экономическое управление, в задачу которого входила борьба с экономическим шпионажем, саботажем, спекуляцией и должностными преступлениями.

1931 год.

IX съезд ВЛКСМ принял решение о шефстве комсомола над Военно-Воздушным Флотом.

1942 год.

Калининский фронт (Конев, Иван Степанович). 4-я Ударная армия. «На левом фланге армии 334-я дивизия полковника Мищенко утром 25 января при содействии партизан овладела Нелидово. 332-я стрелковая дивизия, блокировав город Демидов, продвинулась в район Рудни, но взять этот населённый пункт и перерезать железную дорогу Смоленск — Витебск ей не удалось».

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). «Наступление правого крыла Западного фронта, утратившее ударную силу, постепенно затухало. 25 января советские войска вышли к новым подготовленным немецким позициям на линии Погорелое Городище — Дурыкино — Шанский Завод и остановились. За две недели боёв они продвинулись на 40-50 км, тесня противника кровопролитными фронтальными атаками, и выдохлись. Попытка прорвать подготовленную оборону силами всего только двух армий не увенчалась успехом. Хотя до Сычёвки по прямой оставалось всего лишь около 50 км, преодолеть эти километры и соединиться с войсками Конева не удалось».

20-я армия (Власов, Андрей Андреевич). «Когда 20-я армия, наступавшая на широком фронте, вышла 25 января на северо-восточные подступы к Гжатску, она не смогла сломить сопротивление противника и вынуждена была прекратить наступление». 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов, Павел Алексеевич). «С середины января в течение десяти дней войска группы Белова вели напряжённые и безуспешные бои под Соловьевкой и Трушково, нащупывая слабое место для прорыва на север. Наконец в ночь на 25 января одному из лыжных батальонов, шедшему через лесополосу, удалось внезапным ударом захватить участок шоссе. Немедленно Белов подтянул сюда свои главные силы.»

1943 год.

В ходе Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции части 60-й армии (генерал-лейтенант И. Д. Черняховский) освободили г. Воронеж.

1944 год.

1-й Украинский фронт. На винницком и уманском направлениях противнику в течение 24 и 25 января удалось продвинуться до 20 км, выйти на тылы 17-го гвардейского стрелкового корпуса и охватить его дивизии с северо-востока. Он захватил ряд населённых пунктов и атаковал Липовец с севера и востока. На усиление немецкой группировки из Проскурова двигалась танковая дивизия, имевшая 180 танков и штурмовых орудий.

Корсунь-Шевченковская операция. С утра 25 января, после десятиминутного огневого налета, перешли в наступление главные силы 4-й гвардейской и 53-й армий 2-го Украинского фронта. Из-за плохой погоды авиация фронта не смогла поддерживать наступающие войска, которые встретили упорное сопротивление противника. После напряжённых боев за опорные пункты и узлы сопротивления советские войска прорвали оборону врага на глубину 4— 10 км, преодолели первую полосу обороны, и овладели населёнными пунктами Телепино, Радвановка, Оситняжка, Писаревка, Райментаровка

1945 год.

Восточно-Прусская операция (1945). Началась наступательная операция 1-го Прибалтийского фронта по разгрому группировки противника в районе Клайпеды, продолжавшаяся до 4 февраля 1945 г.

25 января 5-я гвардейская танковая армия 2-го Белорусского фронта своими передовыми частями вышла к заливу Фриш-Гаф в районе Толькемито (Толькмицко) и блокировала Эльбинг, отрезав этим пути отхода противнику из Восточной Пруссии на запад. 2-я ударная армия с боем преодолела оборонительный рубеж на подступах к Мариенбургу и вышла к рекам Висла и Ногат. Частью своих сил она в нескольких местах форсировала эти реки и захватила небольшие плацдармы. Овладеть Эльбингом с ходу войска не смогли.