Военно-исторический календарь.30 января

1667 год.

В деревне Андрусово близ Смоленска заключен Андрусовский договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой, завершивший русско-польскую войну 1654-1667 гг. России возвращены Смоленск и Черниговские воеводства. Польша признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией, Киев отошел России.

1872 год.

Родился Г. Е. Котельников (Санкт-Петербург), изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта. В 1911г. разработал парашют РК-1, успешно примененный во время Первой мировой войны. Умер 22.11.1944г.
1901 год. Родился Д.А.Быстролетов, советский разведчик. В нелегальной разведке с 1924 по 1937 год. Необоснованно репрессирован в 1938 г., освобожден из заключения в 1954 г. Умер 2 мая 1975 г.

1930 год.

Принято Постановление Политбюро ЦК ВКП(б), в котором впервые на высоком политическом и государственном уровне были определены приоритетные направления разведывательной работы, задачи и направления ее деятельности. В число задач, стоящих перед внешней разведкой, этим Постановлением были включены: выявление планов руководящих кругов Англии, Германии, Франции, Польши, Румынии, Японии по финансово-экономической блокаде СССР; добывание для нашей промышленности сведений об изобретениях и т. д. Задачи ведения научно-технической разведки возложены на 8-е отделение ИНО.

1934 год.

Экипаж стратостата «ОСОАВИАХИМ-1» в составе П. Ф. Федосеенко, А. Б. Васенко и И. Д. Усыскина достиг рекордной по тем временам высоты — 22 тыс. метров. При спуске из-за разгерметизации гондолы стратонавты погибли.

1942 год.

Калининский фронт (Конев, Иван Степанович). 3-я Ударная армия (60-я армия) (Пуркаев, Максим Алексеевич). „Соединения генерала Пуркаева за третью декаду продвинулись в Юго-Западном направлении ещё на 120 км и к 30 января подошли к Великим Лукам, разгромив по дороге 323-й пехотный полк 218-й дивизии. Однако в дальнейшем 257-я стрелковая дивизия полковника А. А. Дьяконова и 31-я стрелковая бригада натолкнулись на ожесточённое сопротивление противника. Немцы имели в районе Великих Лук свежую 83-ю пехотную дивизию, части 403-й охранной дивизии и несколько отдельных частей под общим руководством штаба 59-го армейского корпуса.“

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 5-я армия (Говоров, Леонид Александрович). »30 января, продвинувшись на 80 км, 5-я армия уперлась в новый оборонительный рубеж противника в 18-20 км восточнее Гжатска, который прорвать не смогла, хотя в её состав вошла часть сил 16-й армии — 26-я и 354-я стрелковые дивизии и 36-я стрелковая бригада. Но войска были сильно истощены, в дивизиях оставалось по 2500 человек.

27 января соединения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса пересекли Варшавское шоссе в 35 километрах юго-западнее Юхнова, а 30 января в 40—50 километрах западнее Юхнова соединились с десантными подразделениями, выброшенными в этот район неделю тому назад. 30 января к кавалеристам присоединился и полк Солдатова. Дальнейший успех группы, по мнению Жукова, зависел от быстроты её действий. Поэтому он приказал Белову двигаться вперёд с наличными силами, не ввязываясь в затяжные бои у Варшавского шоссе. Конники начали форсированный марш-маневр на Вязьму, до которой оставалось пройти около 40 км.

1943 год.

Операция «Искра». Завершилась наступательная операция 67-й армии (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров) и 2-й ударной армии Волховского фронта (К. А. Мерецков), в результате которой войска фронтов прорвали сильно укреплённую оборону противника и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной по коридору шириной 8-11 км. Прорыв блокады города явился переломным моментом в битве за Ленинград. С января 1943 г. инициатива ведения боевых действий под Ленинградом перешла к советским войскам. Общие потери Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра» с 12 по 30 января составили 115 082 человека. На Ленинградском фронте безвозвратные потери составили 12 320 человек, санитарные — 28 944 человека. На Волховском фронте безвозвратные потери составили 21 620 человек, а санитарные — 52 198 человек.

Операция «Кольцо». 30 января войска 64-й (М. С. Шумилов) и 57-й армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский), расчленив южную группировку противника, вплотную подошли к центру города. Войска левого фланга 64-й армии — 29-я стрелковая дивизия, 38-я мотострелковая бригада и 36-я гвардейская стрелковая дивизия — вели бои за центральную часть города. 7-й стрелковый корпус и 204-я стрелковая дивизия армии М. С. Шумилова уничтожали врага к северу от устья р. Царицы, вдоль берега Волги. 38-я мотострелковая бригада полковника И. Д. Бурмакова штурмом взяла остатки зданий городского театра и Дома Советов, расположенных на площади Павших борцов. 38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном ночью с 30 на 31 января блокировала здание универмага, в подвале которого размещается штаб 6-й немецкой армии во главе с командующим. 30 января Ф.Паулюс получил последнюю радиограмму от Гитлера. Она гласила: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы»…

1944 год.

Войска 3-го (генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию. В ходе операции советские войска ликвидировали Никопольский плацдарм противника, уничтожили 12 дивизий врага, освободили Кривой Рог и форсировали р. Ингулец, чем окончательно блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию.

1945 год.

Дивизия «Герман Геринг» и несколько пехотных частей нанесли удар из района Бранденбурга (южнее Кенигсберга) по левому флангу 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, оттеснили её от побережья залива к востоку и восстановили связь с Кенигсбергом. Упорное сопротивление врага на Земландском полуострове и в районе Кенигсберга вынудило 43, 39 и 11-ю гвардейскую армии прекратить наступление. Войска 5, 28, 2-й гвардейской и 31-й армий подошли к Хейльсбергскому укреплённому району и местами прорвали его первую позицию

С 28 по 30 января войска 4-й немецкой армии, стремясь прорваться к Мариенбургу, овладели узлами дорог Мюльхаузен и Прейс-Холлянд, углубились в оборону частей 48-й армии 2-го Белорусского фронта до 30 километров и подошли к Эльбингу на расстояние 10 километров. Для ликвидации прорыва противника К. К. Рокоссовский выдвинул на угрожаемое направление стрелковый, механизированный и два танковых корпуса, основные силы кавалерийского корпуса, механизированную бригаду, пять истребительно-противотанковых артиллерийских бригад и стрелковую дивизию, создав сплошной фронт от Алленштейна до залива Фришес-Хафф. 30 января восточнее Эльбинга 5-я гвардейская танковая армия нанесла удар по войскам противника. 17-я стрелковая дивизия, сражавшаяся в окружении, была деблокирована. Немецкие ударные части отступили на исходные рубежи. Правофланговые 50-я и 3-я армии приблизившись к Хейльсбергскому укреплённому району и создали угрозу левому флангу контрударной группировки врага.

Подводная лодка С-13 А. И. Маринеско потопила на выходе из Данцигской бухты немецкий лайнер «Вильгельм Густлов».

1956 год.

Правительство СССР приняло решение о создании первого искусственного спутника Земли. Головным разработчиком определено ОКБ-1 С. П. Королева.

1958 год.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в целях использования в интересах обороны страны накопленных знаний и опыта лиц высшего руководящего состава – ветеранов Великой Отечественной войны учреждена Группа генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Упразднена 11.01.1992г.