Музей Великой Отечественной – памяти Холокоста и блокады Ленинграда

27.01.2017 г.

27 января в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве пройдут памятные мероприятия, посвящённые Международному дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Холокост. Освобождение Освенцима

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается во всём мире ежегодно 27 января. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года.

Дата памятного дня выбрана неслучайно – именно в этот день, 27 января 1945 года, Красная Армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором погибло, по разным оценкам, от полутора до четырёх миллионов человек.

В 11.00 в Малом киноконцертном зале Музея начнется заседание круглого стола «Нацистский геноцид. Память о Холокосте», участие в котором примут видные российские и зарубежные историки, специалисты музейного дела, студенты российских вузов, участники Великой Отечественной войны, бывшие узники концентрационных лагерей. Участники круглого стола поднимут тему Холокоста и нацистских преступлений на оккупированной территории Советского Союза и Словакии, обсудят роль коллаборационистских формирований в уничтожении мирного населения, а также проблему сохранения памяти обо всех жертвах Холокоста.

В рамках работы круглого стола состоится встреча бывших узников концлагерей и освободителей Освенцима с молодёжью Москвы. Её организаторы – Центральный музей Великой Отечественной войны и Московская областная общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма.

В 14.00 в фойе перед Залом Славы состоится открытие художественно-тематической выставки «Листы скорби». Название выставке дал цикл рисунков, созданных народным художником Российской Федерации Геннадием Михайловичем Добровым, чьи работы находятся на хранении в фондах Центрального музея Великой Отечественной войны.

В 1994 году Геннадий Добров предпринял поездку по фашистским лагерям смерти. С карандашом в руках, дотошно исследуя все уголки бывших концлагерей, работая в фондах музеев Освенцима, Майданека, Штуттгофа, Гросс-Розена и Ламсдорфа в Польше, а также Терезина в Чехии, московский художник создал уникальную документальную коллекцию рисунков, в которой нет портретов, но сами вещи свидетельствуют о жертвах Холокоста. Это памятник страданиям людей. Посетителям будут представлены 40 работ этого художника, которые и стали основой выставки.

Следующий раздел выставки посвящён российской экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение», открывшейся 27 января 2013 года в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша) и подготовленной Центральным музеем Великой Отечественной войны. Экспозиция раскрывает трагедию тысяч советских граждан, в том числе военнопленных, – их массовые расстрелы, истребление в газовых камерах и крематориях концлагеря, который стал символом Холокоста.

В третьем разделе выставки отображена история освобождения лагеря «Аушвиц-Биркенау» войсками Красной Армии. Здесь представлены фотодокументы и свидетельства очевидцев, а также живописное полотно Б.М. Лавренко «Освобождение».

В экспозиции можно увидеть картины, рисунки, исторические документы, которые почти осязаемо возрождают память о безвинно погибших людях. Особую ценность представляет переданная музею иерусалимским мемориалом «Яд Вашем» оригинальная копия списка Шиндлера. Она включает имена 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей, спасённых промышленником Шиндлером от уничтожения в нацистском лагере.

Документальные материалы и фотодокументы выставки представлены на информационных планшетах с расширенными аннотациями, а на тачскринах размещены дополнительные сведения в электронном виде. На выставке также будет демонстрироваться документальный фильм об освобождении пленных из концлагеря, снятый оператором Красной Армии Александром Воронцовым.

Организаторы выставки – Центральный музей Великой Отечественной войны, Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Российский еврейский конгресс, Мемориал «Храм памяти евреев – жертв Холокоста» на Поклонной горе.

Главная задача выставки – ещё раз показать трагедию геноцида гражданского населения на оккупированной фашистами территории, ужасы плена в нацистских концлагерях, силу духа и непреодолимую волю к сопротивлению советских людей, а также подчеркнуть освободительную миссию Красной Армии, её решающий вклад в борьбу с нацизмом.

Выставка будет работать до 14 февраля 2017 года.

По материалам новой выставки и основной экспозиции музея будет проведена театрализованная экскурсия «Когда музы не молчали», рассказывающая о судьбах представителей творческой интеллигенции, погибших в годы Второй мировой войны, и экскурсия-исследование «Преступления нацизма в годы Второй мировой войны».

День полного снятия блокады Ленинграда

27 января мы отмечаем ещё одну памятную дату. В этот день завершилась одна из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны – 73 года назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. 872 дня длилась страшная блокада, но мужественный город, окружённый врагом, выстоял.

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Центральном музее Великой Отечественной войны в фойе перед Большим киноконцертным залом открывается художественная выставка «Непокорённый Ленинград».

Выставка создана на основе блокадных коллекций, полученных в дар от Н.П. Кошелева и А.А. Березина, и приобретённых музеем других произведений ленинградской блокадной графики. Здесь представлены и ленинградские плакаты 1941-1944 годов, и художественные открытки, издававшиеся в блокадном Ленинграде.

Помимо художественных произведений в экспозиции представлены личные вещи одного из жителей блокадного Ленинграда, копии продуктовых карточек, книги и открытки, изданные во время войны, а также документы, письма, газеты, журналы, листовки.

В общей сложности представлено 62 копии художественных произведений и около 20 экспонатов, посвящённых беспримерному подвигу осаждённого города. Дополнительная информация – фотографии, документы, карты – размещена в электронном виде на тачскрине. Выставка сопровождается демонстрацией документального фильма «Прорыв блокады Ленинграда / Операция «Искра» и военной хроникой.

Выставка будет работать до 28 февраля 2017 года.

По материалам новой художественной выставки, а также основной экспозиции будет проводиться новая историко-литературная экскурсия «Девочки с Васильевского острова» по рассказу Ю. Яковлева.

Источник: na-zapade-mos.ru