Герой дня. Татьяна Мариненко

25 января 1920 года – день рождения партизанки Тани Василёк – участницы Великой Отечественной Войны, Героя Советского Союза.

Таня, Татьяна Савельевна Мариненко, родилась в обыкновенной семье сельских тружеников Савелия Кузьмича и Ирины Ивановны, в маленькой деревне Сухой Бор под Полоцком (Витебская область, Белоруссия). Советская власть, объединившая крестьян в колхозы, дала возможность старшей дочери в семье закончить школу и задуматься о дальнейшей профессии. Девушка, сызмала привыкшая присматривать за младшими детьми в семье – их было пятеро, — нашла себя в учительстве, и в 1939 году окончила Полоцкое педучилище, чтобы стать классным руководителем первоклашек. Направили Таню в родной Полоцкий район – в Зелёнковскую среднюю школу.

Летом сорок первого учителя в Зелёнках проводили ребят на каникулы. Время и молодой учительнице подумать об отпуске… Татьяна Савельевна вернулась в родную деревню – лето в крестьянском хозяйстве пора жаркая, родителям нужна была помощь. 

Семья Мариненко узнала о войне раньше многих в деревне. У колхозного активиста Савелия Кузьмича было радио. Как и всегда, встали в это утро с солнцем, как и всегда по утрам, включили приемник. И вдруг прозвучало набатом горькое, страшное: «Война!»… 

Таня с родными вышла из дому. Односельчане, хмурые и взволнованные, высыпали на улицу. Деревня узнала о вероломном нападении гитлеровцев. А немного спустя Зеленка услышала взрывы, которые отдавались в сердцах, заставляли сжиматься кулаки. Фашистские стервятники бомбили Полоцк.

Мучила неопределенность. Что должна сейчас делать она, комсомолка, что нужнее всего именно теперь? Таня пошла к секретарю сельской партийной организации — Николаю Тимофеевичу Козлову. У него бы