II Всероссийский съезд ООД «Бессмертный полк России»

05.03.2016 г.

3-4 марта 2016 года в Москве, в Общественной палате Российской Федерации состоялся II Всероссийский съезд Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Кворум

«Однополчане» – люди разных профессий, возрастов, национальностей съехались из различных уголков России, от Камчатки до Крыма, на свой второй съезд. Их объединила любовь к Родине и Бессмертный полк.

В этот раз всех приняла Москва (первый съезд прошел в городе воинской славы Вязьме Смоленской области 2 июня 2015 года). Основные события девяти месяцев, прошедших со дня учреждения ООД «Бессмертный полк России», отражены на фотовыставке, представленной в фойе Общественной палаты Российской Федерации. Здесь же – яркие моменты шествия Бессмертного полка в юбилейную, 70-ю годовщину Победы.

Радость встречи, обмен последними новостями и, наконец, начало съезда. Звучит гимн России, все встают...

Президиум возглавляют два сопредседателя Движения – Геннадий Иванов, тюменец, человек, придумавший в 2007 году шествие с портретами и призвавший к нему страну, и Николай Земцов, координатор самого массового шествия 2015 года в Москве.

Главное, что нужно успеть обсудить за два дня работы съезда, – предстоящее шествие Бессмертного полка, которое прокатится по всей России 9 мая, в 71-ю годовщину Победы.

Понимая важность повестки дня, на съезд приехали делегаты от 98% региональных отделений ООД «Бессмертный полк России». А ведь все они, до единого, участвуют в жизни Полка на общественных началах, совмещая служение высокой идее с основной работой. К делегатам из регионов России присоединились участники из десяти стран: Болгарии, Великобритании, Греции, Ирландии, Испании, Латвии, Нидерландов, Сербии, США, Франции...

С трогательным приветственным словом обратилась к участникам съезда гость из Сербии Данка Радованович. В этой южнославянской стране шествие к Дню Победы называется «Бесмртни пук». Акция близка и органична сербам: «Ведь отношение к России у нас как к матушке», – отметила Данка. С приветственным словом на греческом выступил гость из Афин Андреас Зафирис. Он напомнил, что только три страны составили мощное сопротивление гитлеровским армиям: Россия, Югославия и Греция.

Подготовка к шествию 2016 года началась!

О подготовке к новому сезону мобилизации ООД «Бессмертный полк России» рассказал сопредседатель Движения Николай Земцов. Он акцентировал внимание на том, что в этом году шествие Бессмертного полка по всей стране координирует одна команда – Общероссийское движение «Бессмертный полк России». Координаторы из разных регионов России впервые выступят как единое целое и проведут акцию согласованно. Он также отметил, что международная часть акции расширяет свои границы, присоединяя новые страны, желающие чтить своих героев.

По инициативе сопредседателя ООД «Бессмертный полк России» Николая Земцова, поддержанной Центральным штабом Движения, направлено письмо на имя Президента России с просьбой разрешить 9 мая 2016 года шествие Бессмертного полка по Красной площади.

«Волонтеры Победы»

Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» на съезде представил его руководитель Сергей Першин. Он рассказал о добровольческих проектах и планах сотрудничества с «Бессмертным полком России». Речь идет о взаимодействии в течение всего года, в частности, об организации и проведении во всероссийском масштабе молодежных развивающих логических игр на знание истории страны (квестов). Многие региональные отделения «Бессмертного полка России» уже установили плотное рабочее взаимодействие с «Волонтерами Победы». Кульминационным моментом, конечно, явится шествие в День Победы. «В прошлом году в Москве добровольцы Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы стали своего рода берегами реки – реки под названием Бессмертный полк», – отметил Николай Земцов.

Дальнейшая работа

На съезде были обсуждены и поставлены на голосование несколько важных вопросов, определяющих дальнейшее развитие Движения.

Заслушаны и утверждены отчеты Центрального штаба, Исполкома и Центральной контрольно-ревизионной комиссии Движения за период, прошедший между съездами.

В Устав ООД «Бессмертный полк России», по итогам 9 месяцев работы Движения, внесен ряд поправок и усовершенствований, отражающих изменения в законодательстве России и масштабе деятельности Движения, перешагнувшего рубежи страны.

На обсуждение съезда был вынесен Кодекс чести участника «Бессмертного полка России», проект которого подготовил Центральный штаб Движения. Этот свод морально-этических правил заставил «однополчан» подискутировать. С интересным смысловым комментарием выступила Людмила Колодникова, директор Центра научных и прикладных исследований в области истории «Институт национальной памяти», ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. По итогам голосования Кодекс был взят за основу с решением продолжить шлифовку его формулировок в дальнейшем.

Одним из важных стало единогласное решение делегатов о проведении внеочередного съезда ООД «Бессмертный полк России» осенью 2016 года. К такому решению представители региональных отделений Движения пришли, проанализировав работу съезда в течение двух дней, 3 и 4 марта, и отметив ее высокую продуктивность. На осеннем съезде планируется подвести итоги работы Движения за полгода и скорректировать планы в соответствии с ними.

Единогласно делегаты съезда проголосовали за избрание нового руководителя Исполкома ООД «Бессмертный полк России» Елены Калгиной, которая с момента основания являлась руководителем пресс-службы Движения и руководителем исполкома московского регионального отделения.

Елена Калгина, координировавшая взаимодействие со СМИ при подготовке к московскому шествию 2015 года, рассказала делегатам съезда о важных составляющих информационной кампании. Обсудили динамичную статистику увеличения аудитории в группе «Бессмертного полка России» «ВКонтакте». На сегодняшний день в группу вступили более 46 тысяч подписчиков. «Мы приглашаем всех желающих присоединяться к нам!» – сказала Елена.

Сайт «Бессмертный полк России»

Важная веха на пути «Бессмертного полка России» – запуск и развитие интернет-портала народного движения – polkrf.ru. Николай Земцов познакомил делегатов и гостей съезда с уникальным функционалом портала: здесь используются технологии социальных сетей, позволяющие увидеть лица солдат великой армии-победительницы и их потомков, объединить накопленные сведения об участниках Великой Отечественной войны. «Портал активно развивается, постепенно раскроется весь его функционал. Здесь будут собраны сведения и о тружениках тыла, и о детях войны, и об участниках партизанского движения. Дети, внуки и правнуки солдат смогут общаться друг с другом. Из обрывков воспоминаний о войне, сохраненных в семьях, из оставшихся документов и уцелевших писем мы сможем воссоздать целостную картину судеб солдат, частей и соединений, – отметил сопредседатель Движения. – Мы вместе, всем миром, создаем инструмент, соединяющий в единое пространство Памяти те разрозненные знания о Великой Отечественной войне, которые сегодня рассыпаны по домашним архивам». Земцов отметил, что в дальнейшем портал вполне может стать мультиязычным.

Международные партнеры «Бессмертного полка России» (IMMORTAL REGIMENT OF RUSSIA) включаются в эту работу, представляя страны антигитлеровской коалиции и европейские движения Сопротивления. Ближнее зарубежье – республики, образовавшие страны СССР, страны СНГ и БРИКС, вспомнят и увидят соединяющие нас нити человеческих судеб и ратного подвига.

От теории к практике

Тематические мастер-классы стали логическим завершением работы II Всероссийского съезда ООД «Бессмертный полк России». Однополчане учились обращению со сложным и важным инструментом консолидации общества и сохранения Памяти – интернет-порталом Движения. Обучение проводил руководитель IT-направления Кирилл Татур.

Опытом организации молодежных развивающих логических игр на знание истории страны (квестов) делилась Резеда Валиуллина, директор Центра социальных инициатив РЭУ им. Г.В. Плеханова. «Однополчан» живо интересовал опыт работы с детьми и молодежью, позволяющий в современной игровой форме рассказать молодому поколению о событиях 70-летней давности.

Пользуясь редкой возможностью непосредственного общения, представители региональных отделений Движения скоординировались для проведения общероссийского квеста «Дорогами Бессмертного полка». Подготовительная работа к этому масштабному проекту в завершающей стадии, в апреле квест пройдет более чем в 30 регионах страны.

Прикосновение к подвигу

3 марта «однополчане» посетили Парк Победы на Поклонной горе, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной.

В Зале Славы, на стенах которого увековечены имена тех, кто удостоен самой высокой военной награды – Звезды Героя Советского Союза, делегаты съезда возложили цветы. Масштабная панорамная видеопроекция под куполом Зала Славы – световая инсталляция уникального проекта «Дорога к Победе» погрузила присутствующих в тревожную атмосферу войны. Ключевые события 1941-45 годов – в ярком десятиминутном повествовании: Брестская крепость, Битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, штурм Берлина и – парад Победы!.. Слезы комом вставали в горле, сменяясь чувством беспредельной гордости за подвиг народа и свою сыновнюю причастность к нему.

Отдав дань памяти героям на Поклонной горе, делегаты направились в город Домодедово Московской области. Здесь, в микрорайне Белые Столбы, в Государственном фонде кинофильмов Российской Федерации хранится крупнейшая и одна из лучших кинематографических коллекций в мире – более 70 тысяч наименований кинолент – от немых картин братьев Люмьер до современных российских и зарубежных произведений кинематографа. Здесь находятся и уникальные кино-свидетельства эпохи Великой Отечественной войны, а также фильмы на военную тематику.

После знакомства с раритетными экспонатами Госфильмофонда делегаты съезда посетили закрытый показ документального фильма «Белая роза», снятого при участии РПОО «Бессмертный полк – Москва». Фильм о подвиге молодых немецких антифашистов, героев Сопротивления, действовавших и погибших в Берлине в 1943 году, вызывает ассоциации с подвигом краснодонской «Молодой гвардии», еще раз напоминая, что противостояние фашизму существовало по обе стороны линии фронта. Сегодняшняя Германия гордится своей «Белой розой»...

Коммерциализация недопустима!

Во время съезда делегаты из нескольких регионов узнали о фактах сбора денег на «благие цели» от имени Бессмертного полка.

Некий фонд, назвавшийся «Бессмертный полк», пытается разместить «ящики-копилки» «в местах проведения торжественных мероприятий и массовых гуляний населения» и организовать сбор денежных средств. В названии сайта данного фонда используется словосочетание «бессмертныйполкрф».

За резолюцию с осуждением предприимчивых дельцов, с указанием на недопустимость любой коммерциализации народного движения единодушно подняли руки все делегаты съезда. Принято решение детально разобраться в ситуации и не допустить действий, порочащих саму идею Бессмертного полка – в этом и других случаях.

Краткая справка из истории Движения

В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России прошла беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек.

Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом. Личная память – важнейший смысл «Бессмертного полка России».

«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача – увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное – возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Для того чтобы раскрылся неисчерпаемый потенциал Бессмертного полка, 5 октября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» – общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. За его создание высказались представители шести десятков регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области.