Курская обл. Телемост «Мы не дрогнем в бою за столицу свою»

19.02.2016 г.

С межрегионального телемоста стартовал в Курске масштабный патриотический проект, объединивший участников недавно сформированного Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

В четверг в конференц-зале КГУ активисты «Полка», студенты и просто неравнодушные куряне собрались за общим столом для того, чтобы в режиме видеотрансляции поприветствовать единомышленников и ветеранов из более чем десяти регионов ЦФО.

Эта необычайно насыщенная по своей душевной теплоте встреча положила начало реализации серьезного проекта «Подвигу защитников Москвы посвящается…», в рамках которого жители различных городов и сел Центрального федерального округа будут оказывать помощь ветеранам – участникам битвы под Москвой, постараются запечатлеть для будущих поколений их воспоминания и сохранить те заветы, которые доблестные участники Великой Отечественной войны оставили в назидание потомкам. Планируется, что уже в скором времени увидит свет сборник под названием «Наследие», над созданием которого трудятся активисты «Бессмертного полка». Как пояснил руководитель регионального штаба этого Общероссийского движения в Курской области Иван Хоров, в книге будет две части. В первую войдут наставления ветеранов и участников боевых действий, а вторая часть будет состоять из отрывков сочинений, написанных молодежью на тему «Что для меня Победа».

– Мы хотим думать о Победе не как о свершившемся историческом событии, факте, а как о некой объединяющей идее. Победа – это глубокий концепт, включающий все поводы для национальной гордости, право нации называться великой, стремление быть хозяином на родной земле, – пояснил Иван Александрович.

В связи с этим массовое шествие «Бессмертного полка», приуроченное к 70-летию Великой Победы, прошедшее по всей стране 9 мая прошлого года, нашло свое логическое продолжение и переросло в общественное движение, целью которого стали сохранение исторической памяти, работа по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и поддержанию у подрастающего поколения любви к спорту, формирование активной жизненной позиции, основанной на любви к своему Отечеству и уважении к ратному подвигу предков, защищавших Родину в непростые времена, и особенно в годы Великой Отечественной войны.

– Телемост под девизом «Мы не дрогнем в бою за столицу свою…» открывает череду мероприятий, посвященных 75-летию битвы под Москвой. В этой битве принимали участие люди со всей страны, и мы должны об этом помнить. Важно, что молодежь, которая пришла на эту встречу, получила возможность пообщаться с ветеранами из различных областей и послушать их воспоминания, а ведь говорят они об одном и том же. Это, несомненно, поможет им противостоять той фальсификации истории, которую сейчас пытаются провести в мире, – пояснил Иван Хоров.

Следует отметить, что куряне еще задолго до появления движения «Бессмертный полк» активно включились в патриотическую работу и уже сделали ее системной и слаженной, запустив целый ряд проектов, направленных на оказание помощи ветеранам, благоустройство воинских захоронений и повышение у подрастающего поколения интереса к истории родной страны. По словам регионального координатора движения «Волонтеры Победы» Олеси Белой, добровольческое движение в регионе уже насчитывает свыше тысячи участников.

– Задача молодого поколения – перенимать заветы победителей, которые спасли наш мир и подарили нам мирное небо над головой. И, безусловно, такие мероприятия, как прошедший телемост, помогают сблизить жителей различных регионов нашей страны, ведь мы все – наследники одной Победы, у нас общая история и единый повод для гордости, – уверена Олеся Белая. 

В планах активистов – новые проекты, которые, несомненно, объединят под своими знаменами еще больше курян.