Калининград. Подготовка к шествию продолжается

08.04.2016 г.

7 апреля сопредседатели Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, народный артист СССР Василий Лановой и руководитель исполкома Движения Елена Калгина встретились с активом «Бессмертного полка России» в Калининграде.

Шествие в Калининграде

В этом году в Калининграде сбор участников шествия будет на ул. Черняховского (площадь Победы) с 9.30 до 10.00. Шествие пройдет через площадь Победы, выйдет на Гвардейский проспект, затем направится к мемориальному комплексу 1200 воинам-гвардейцам. Конечной точкой движения колонны станет Парк Победы.

Впервые 9 мая с портретами воевавших родственников в День Победы выйдут не только калининградцы, но и жители всех 22 городов Калининградской области. На этой земле война оставила множественные следы, на месте которых теперь – мемориальные комплексы. В День Победы «Бессмертный полк России» проведёт на каждом мемориале митинги памяти, а к могилам и памятникам солдатам Великой Отечественной их дети, внуки и правнуки возложат цветы и венки. 

В год 70-летия Победы в Калининграде и области восстановлены многие мемориальные комплексы, на всех наведён порядок. В этом году, с наступлением тёплых весенних дней, эту работу продолжают Калининградское региональное отделение «Бессмертного полка России» и организации-участники Штаба по подготовке шествия. К 9 мая все мемориалы будут ухожены. Присоединиться к субботникам может каждый, кто чувствует потребность сохранить историю страны, ощущает родство с поколением, на долю которого выпали труд и честь защитить Родину. 

Штаб по подготовке шествия

Штаб по подготовке шествия Бессмертного полка создан в преддверии Дня Победы – народное движение в Калининграде поддержали все значимые общественные организации. В этот общественный совет, помимо 24 координаторов Бессмертного полка из городов и районов Калининградской области, входят более десятка общественных организаций героико-патриотической направленности:

— Боевое братство;
—ДОСААФ;
—Общероссийский народный фронт;
—Комитет ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов;
—Комитет воинов-интернационалистов стран СНГ и Балтии;
—Российский Союз ветеранов Афганистана;
—Российский фонд мира;
—городская организации ВДВ;
—общественная организация ветеранов морской пехоты «Балтиец»;
—общественная организация «Ветераны Балтийского флота»;
—мотоклуб «Ночные волки»;
—казаки. 

Автопробег в честь Победы

На собрании Штаба обсудили акцию, которую «Бессмертный полк России» совместно с ДОСААФ проводят 7 мая в Калининграде. 

Руководитель регионального отделения Движения Василий Кучер рассказал: «Накануне Дня Победы по Калининградской области пройдёт автопробег, посвящённый 71-й годовщине Победы. Участники проедут по трём маршрутам – через все воинские мемориалы, к которым возложат цветы, отдав долг памяти. В автопробеге принимают участие все координаторы Бессмертного полка в городах области, представители общественных организаций, входящих в Штаб по подготовке шествия, – они едут на своей технике, со знамёнами и боевым настроением». Яркости и колорита автопробегу добавят «Ночные волки» – культовый мотоклуб, завоевавший мировое признание как самый крупный, мощный и независимый клуб с российским лицом и традициями.

Шествие Бессмертного полка в День Победы 

Шествие Бессмертного полка в День Победы – кульминация патриотической работы, которую «Бессмертный полк России» ведёт в течение всего года. Василий Кучер рассказал, что Калининградское отделение совместно с общественными организациями организовало несколько заметных акций: «В рамках цикла «Хотят ли русские войны?» к школьникам и студентам вывозили экспонаты из музея оружия, для них организовывали концерты «Чёрных беретов», видеопоказы о Великой Отечественной войне и войне в Афганистане. Тему продолжила акция «Дорогами Афганистана». Вместе с Боевым братством проводили соревнования по мини-футболу, посвящённые Дню защитника Отечества. Содействовали Фонду мира в подготовке XXI Фестиваля межнациональных культур «Балтийское ожерелье». Уроки мужества в школах города и области проходили с участием общественных организаций, вошедших в Штаб по подготовке шествия Бессмертного полка». 

Интерактив для взрослых и детей 

9 мая в Калининграде и области «Бессмертный полк России», Балтийский флот, Боевое братство при поддержке неравнодушных калиниградцев проведут акцию «Спасибо за Победу!» «На шести интерактивных площадках – в Калининграде, Гусеве, Черняховске, Советске – будут развернуты полевые кухни, где можно попробовать солдатскую кашу и согреться горячим чаем, – сообщил Василий Кучер. – Там же будет выставлена раритетная техника и музейное стрелковое оружие времён Великой Отечественной войны».

Калининграду есть что представить на этих мобильных выставках. «Это новая концепция музея – экспонаты можно и нужно! – трогать руками, – поделился впечатлением сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Николай Земцов, побывав в Музее оружия филиала Санкт-Петербургского юридического института МВД, в который однополчане отправились после рабочей встречи. – Дети имеют возможность надеть каску с поля битвы, взять в руки легендарные автоматы, «пострелять» из боевых пулемётов – прикоснуться к тому «железу», с которым деды и прадеды ходили в атаку! Через непосредственное соприкосновение с реликвиями дети чувствуют живое дуновение эпохи!»

Основная часть экспонатов этого интерактивного музея находится не в шкафах, а в прямой доступности – и это несмотря на то, что практически всё оружие и другие артефакты войны найдены на полях сражений Калининградской области. Так стирается грань между экспонатом и зрителем – на её месте рождается живая связь поколений. Погружению в историю способствует короткометражный документальный фильм «Взятие Кёнигсберга». 

Руководитель этого интерактивного музея – Александр Павленко рассказал однополчанам, что в городе Гурьевске Калининградской области открыт филиал музея. В нём ещё не так много экспонатов, но есть главное – тот же интерактивный подход. 

Спасибо за верность, потомки!

Сопредседатель «Бессмертного полка России», народный артист СССР Василий Лановой подарил калининградцам творческую встречу «Спасибо за верность, потомки!» В ходе торжественного вечера в Доме искусств, посвящённого 71-й годовщине штурма города-крепости Кёнигсберг, артист представил моноспектакль – воспоминания о войне, военные стихи, песни... Главными героями вечера стали, конечно, сами ветераны – каждому Лановой вручил автобиографическую книгу с автографом.

Василий Семёнович благодарил всех, кто поддерживает движение Бессмертного полка, кто выходит в День Победы на улицы и площади страны с портретами воевавших родных. «В оккупации я был три с половиной года. Я – дитя войны. Память о поколении победителей – это самое святое, что есть у меня в жизни, – поделился артист. 

«Красная площадь в День Победы вновь примет всех, кто захочет присоединиться к шествию в Москве, – уточнил сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов. – Но совсем не обязательно ехать далеко, чтобы пройти с Бессмертным полком. Калининград – важный форпост нашей страны, и шествие с портретами участников Великой Отечественной войны по этой земле означает: калининградцы помнят свои корни, чтят дедов и прадедов, чьей кровью оплачен мир последних семи десятилетий. В этом году Бессмертный полк – это уже не разрозненные стихийные марши, а народная часть Парада Победы, которая, как единое священное действо, прокатится по всей стране, от Владивостока до Калининграда, обнимая Россию».