Курская обл. Активисты привели в порядок заброшенный родник

09.04.2016 г.

Курские активисты «Бессмертного полка России» утро субботы провели на свежем воздухе. С лопатами в руках, мешками для мусора и хорошим настроением отправились приводить в порядок заброшенный родник.

«Провели экологическую акцию у себя на Куршине, в посёлке с примечательным названием – Моква! – рассказывает руководитель Курского регионального отделения «Бессмертного полка России». – Общими усилиями облагородили родник, почистили лес, сделали фото до и после. Стыдно сказать, но наш город занял первое место в анти рейтинге самых замусоренных городов России... Да и сам регион далеко не ушёл. Надеемся, что наша акция привлечёт внимание общественности области и города к теме чистоты. Уверен, лучше идти с плакатом деда не среди куч мусора, а по чистым улицам!»

О том, что здесь есть природный источник, мало кто знает. Больше он походит на иссякающий ручеёк. Мусор повсюду. Стеклянная и пластиковая тара, пакеты, окурки. Больше всего активистов удивило наличие бытовых отходов. Ситуацию прояснили постоянные посетители источника – это следы любителей отдыха на свежем воздухе.

«Холм представляет собой, так скажем, накопитель для родника. Он накапливает воду. Весь мусор, который на нём сосредоточен, может создать загрязнение для родника, – поясняет руководитель исполкома Курского регионального отделения «Бессмертного полка России» Владимир Мосичев. – Наша задача – очистить этот холм, сам родник. За счёт этого мы сможем его сделать снова чистым, а воду из него вкусной, полезной».

Чтобы как следует оживить родник, пришлось немало потрудиться. Более 30 добровольцев убрали с территории высохшую траву. Опилили деревья. Грузовик мусора отправили на утилизацию. Качество воды в очищенном роднике поручили проверить специалистам Роспотребнадзора.

В планах у активистов привести в порядок ещё ряд заброшенных источников.