Калмыкия. «Звезда нашей Великой Победы» в Элисте

24.04.2016 г.

21 апреля 2016 года участники авто-марша «Звезда нашей Великой Победы» прибыли в столицу Калмыкии – Элисту. Пять маршрутов авто-марша, по которым проезжают участники, стали олицетворением пяти лучей Звезды на Знамени Победы. Эти лучи по окончании марша объединятся на Поклонной горе в столице нашей Родины – городе-герое Москве.

Для нас, жителей степной столицы, прибытие авто-марша в канун 71-й годовщины Великой Победы стало символом неразрывной духовной связи поколений. Символом сохранения единства народов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей многострадальной Родины.

Мы помним, как ковалась наша Великая Победа!

С первых дней войны тысячи элистинцев ушли на фронт. Осенью 1941 г. более 800 жителей города, в основном молодежь, в составе 222 рабочего батальона трудились на строительстве оборонительного рубежа на Дону. С приближением фронта в городе были созданы отряды народного ополчения и истребительные батальоны. В начале июля 1942 г. гитлеровцы начали наступление на юго-западном направлении, создав здесь значительное превосходство сил.

Немцы прорвали нашу оборону на Дону и вырвались на степные просторы. В начале августа 1942 г. началась эвакуация Элисты. 11 августа немецкие мотомехчасти прорвались с юго-запада к городу и завязали огневой бой с танковым подразделением 51-й армии, прикрывавшим отход основных сил.

12 августа 1942 г. Элиста была взята фашистами. Немецкое командование перебросило сюда 16-ю мотодивизию и часть сил 6-го румынского корпуса, имея намерение выйти к дельте Волги, занять Астрахань и отрезать Кавказ от центра. Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему Сталинградским военным округом организовать оборону нижнего течения Волги и выделило дополнительные воинские части (34-ю стрелковую дивизию и 6-ю гвардейскую танковую бригаду). Первые бои в районе Улан-Эрге (22 — 24 августа) и Яшкуля (28 августа) вели полки 34-й стрелковой дивизии. За это время была сформирована 28-я армия, которая и остановила немцев в начале сентября 1942 г. на линии Енотаевск – Юста – Хулхута – Улан-Хол.

...Летом 1942 г. большая часть территории Калмыкии была оккупирована врагом. С первых дней оккупации немецкие фашисты начали устанавливать свой порядок. В Элисте были созданы немецкая комендатура и гестапо.

Немецкая пропаганда через радио и фашистскую газету «Свободная земля» пыталась внушить людям, что «новый порядок» установлен надолго, что армия фюрера вот-вот одержит полную победу.

Но неведомыми путями к жителям оккупированных районов доходили другие вести: немцы остановлены под Астраханью, у Сталинграда идут упорные бои. В степи действовали 12 отрядов партизан. Два из них сражались непосредственно в районе г. Элисты. Это были отряды Гермашева и Адучиева, Яковлева и Убушиева. В составе этих отрядов мужественно сражались до последнего дыхания многие элистинцы: Т. Хахлынова, Ю. Клыков, В. Косиев, М. Василенко и другие. Стойкость защитников воодушевляла людей и вселяла веру в скорый конец оккупации.

Немцы приняли все меры для создания эшелонированной обороны на подступах к Элисте. На строительство укреплений выгонялось все взрослое население города. Разбирались деревянные дома, вывозился строительный кирпич и камень для создания блиндажей и дотов. Гитлеровцы бешено сопротивлялись наступающим советским войскам. 2 января 1943 г. военные корреспонденты «Правды» писали: «У стен города Элисты немцы выставили сильный заслон танков, артиллерии, кавалерии и мотопехоты. Сковывая противника с фронта, наши танкисты и мотострелки ударили по флангам врага, и, смяв оборону фашистов, вышли на юго-восточные и северо-западные окраины города. Основная дорога на юго-запад была перерезана. В течение ночи и дня шли упорные бои. Полукольцо вокруг Элисты все больше и больше сжималось. Враг пытался разомкнуть его, бросая в отчаянные контратаки кавалеристов, автоматчиков, саперов и до 30 танков и бронемашин. Вечером 31 декабря, почувствовав угрозу окружения, в бессильной ярости немецкие фашисты решили взорвать и сжечь город. Были заминированы все крупные здания города: жилые дома, больницы, школы, театры. В это время в горящий город ворвались кавалеристы Отдельного калмыцкого разведэскадрона 34-й гв. с. д. и гвардейцы-автоматчики роты младшего лейтенанта Дегтяренко, и в полночь Элиста была очищена от немцев. Над дымящимся остовом Дома Советов сержант Владимир Никаноров и политрук эскадрона разведчиков Булда Манджиев водрузили Красное знамя Победы!