Оренбургская обл. Прошел квест «Дорогами Бессмертного полка»

26.04.2016 г.

В Оренбурге прошел региональный этап общероссийского квеста «Дорогами Бессмертного полка», организованного Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» и РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В парке «Салют Победа!» состоялась военно-патриотическая игра «Дорогами Бессмертного полка», которую в Оренбурге реализовали региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» совместно с редакцией газеты «Оренбуржье», сообществом волонтёров оренбургских студентов. В игре приняли участие команды студентов десяти оренбургских вузов, а также команда студенческой делегации трёх вузов и одного училища из Костанайской области соседнего Казахстана.

— Это была наша совместная Победа, и очень хорошо, что ребята из дружественного государства сегодня с нами, — подчеркнул в своём приветствии вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он отметил важную роль государственных СМИ в воспитании молодого поколения.

Руководитель регионального отделения ООД «Бессмертный полк России», главный редактор газеты «Оренбуржье» Любовь Суркова пожелала ребятам удачи. С напутствием выступили представители областного Совета ветеранов.

Прозвучали патриотические песни и стихи в исполнении учащихся колледжа культуры и хора студентов. Участники игры возложили цветы к Вечному огню.

Команды одна за другой уходили на маршрут, проходивший по аллеям парка. Их ждали 12 пунктов, где волонтёры давали задания и задавали вопросы по истории Великой Отечественной войны, роли Оренбуржья и оренбуржцев в достижении Великой Победы.

Многие вопросы имели подсказку на экспонатах парка Победы. Например, стихотворные строчки о Курской дуге нужно было дополнить возле экспозиции, посвящённой этому сражению; надпись на стене сталинградского дома со словами нашего земляка генерала Родимцева — возле реконструированной стены, символизирующей Сталинградскую битву; вопрос о герое Соцтруда Нектове — возле памятника ему. Некоторые сведения, наоборот, были зашифрованы, например, название города Бугуруслана, в котором располагалось центральное справочное бюро по розыску эвакуированных. И даже на забавный вопрос о взаимосвязи между мультфилом «Трое из Простоквашино», Великой Отечественной войной и Оренбургом можно было ответить после двух подсказок: озвучку пса Шарика делал Лев Дуров, в годы войны ребёнком эвакуированный в наш город.

На станциях дежурили волонтёры из оренбургских колледжей и техникумов:
— Мы зарегистрировались на сайте dobro56.ru и с удовольствием участвуем в этой акции, — рассказала студентка колледжа Наталия Батанина.

Впечатлениями от посещения Оренбурга поделились студенты из Костанайской области Казахстана. Студентки Лаура Ахметвалеева и Айнура Темирбекова остались в восторге от посещения Оренбурга, бывшего лётного училища, памятника Гагарину и особенно от национальной деревни, где им очень понравилось казахское подворье.

Игра «Дорогами Бессмертного полка» продлилась полтора часа и завершилась приятным финалом. Все участники угощались дымящейся солдатской кашей с тушёнкой, горячим чаем. Полевую кухню предоставил 117-й полк военно-транспортной авиации. Некоторые ребята расположились на лужайках парка и пели бессмертную «Катюшу».

В таком формате военно-патриотическая игра проводилась впервые и участники выразили надежду, что она станет традиционной.

Сертификатами и памятными призами были отмечены победители:
3 место — команда оренбургского филиала МГЮА имени Кутафина. Призы: пилотки и кружки.
2 место — команду ОГАУ. Призы: рюкзаки.
1 место — команда ОГУ. Призы: Кубок и командирские планшеты.