Москва. Состоялась пресс-конференция «12 дней до Победы»

28.04.2016 г.

27 апреля в 11.00 в ТАСС состоялась пресс-конференция «12 дней до Победы. Шествие Бессмертного полка: Москва, страна, мир». В ней приняли участие все три сопредседателя Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»: народный артист СССР Василий Лановой, Николай Земцов, Геннадий Иванов, а также руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Сергей Першин. 

Напомним, единственное условие для присоединения к шествию Бессмертного полка – помнить своих героев и гордиться их великой Победой. Влиться в шествие сможет любой неравнодушный человек, испытывающий потребность отдать дань памяти своим родственникам – героям Великой Отечественной войны.

С видеообращением к участникам пресс-конференции выступил Владимир Соловьёв – известный журналист, теле- и радиоведущий. Он сказал о том, что Бессмертный полк – это возможность для каждого из нас «вспомнить историю своей семьи, а всем вместе – отдать дань памяти погибшим и вспомнить о великом народе-победителе».

Рассказывая о истории зарождения движения, Геннадий Иванов отметил: «Ведь в каждой семье – если не фронтовик был, то труженик тыла уж обязательно! В любой семье не без этого: бабушки, дедушки работали, воевали… И я считаю, что главным атрибутом Дня Победы должны быть именно лица воинов-победителей, лица ветеранов труда, лица тружеников тыла, партизан, ополченцев – всех тех, кто ковал победу над врагом!»

Василий Лановой высазал своё отношение к Бессмертному полку: «Не могу припомнить такого движения, которое с таким успехом, в такой короткий срок чётко, точно, жёстко встало на ноги и начало движение по стране и по миру. Я думаю, что здесь не дело в нас и не в том, кто это придумал, кто это благословил, а просто память людская – она сильнее всех нас оказалась. И слава богу, что это так. Именно память. Знаете, есть в одном фильме – «Офицеры» – есть такой третий куплет песни: «Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Вот это вот самое главное! То, что есть в каждой семье такая память, – это самое дорогое и самое прекрасное».

Во время пресс-конференции состоялось прямое включение региональных отделений и координаторов ООД «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. На связь из Санкт-Петербурга вышел координатор Движения Сергей Бородулин.

Екатеринбург представили координатор «Бессмертного полка России» по Свердловской области Валерий Басай, заместитель координатора Движения по Екатеринбургу Екатерина Лошакова и координатор по СМИ Сергей Колясников. Они рассказали, как проходит подготовка к шествию Бессмертного полка в их регионах.

В Свердловской области принять участие в акции намерены около 60 тысяч человек, в том числе 15 тысяч – в Екатеринбурге. Помогать в организационной работе будут 300 волонтёров. «В прошлом году Бессмертный полк прошёл по Екатеринбургу в тишине. В этот раз мы решили перенять опыт Москвы», – сказал координатор ООД «Бессмертный полк России» по Свердловской области Валерий Басай. – Пока неизвестно, сколько музыкантов присоединится к шествию, мы готовы принять всех. Также мы пока не решили, пойдут ли они во главе колонны или будут рассеяны среди шествующих, потому что это зависит от количества музыкантов».

Шествие Бессмертного полка – праздничное событие

«Ни о каких траурных шествиях мы никогда не задумывались. Наоборот, мы готовимся его наиболее ярко провести, чтобы было как можно больше элементов праздника. Потому что нам нужны позитивные и яркие эмоции», – сказал сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов. Он добавил, что шествие Бессмертного полка будет сопровождаться торжественной музыкой: «Люди хотят петь. Поэтому мы обратились к москвичам, ко всем, кто готов аккомпанировать на гармонях, на каких-либо других музыкальных инструментах. Это праздник, а с духом погребального шествия надо бороться. Мы не хороним мертвецов, мы чтим героев».

Дух празднования поддержат и волонтёры «Бессмертного полка». «В Москве они выполнят специальную функцию – «Настроение». На Васильевском спуске, когда люди будут расходиться после многочасового марша, они будут подбадривать всех «однополчан». Они будут стремиться создавать настроение», –добавил руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Сергей Першин..

Почти 50 стран примут участие в шествии 

Почти 50 стран, в том числе США, Канада и страны Африки, присоединятся к шествию Бессмертного полка в этом году. 

Полк готовится к шествию в республиках бывшего СССР, странах СНГ, БРИКС. Везде «ядром» акции являются наследники солдат, которые формируют колонны, но есть и, например, антифашисты, и люди, которые не хотели бы пересмотра итогов Великой Отечественной войны.

Москва. Подробности

«Мы обратились к президенту России с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь, и президент подписал разрешение. Как и в год 70-летия Победы, потомки героев, спасших мир от фашизма, пройдут по брусчатке главной площади страны. Это становится доброй традицией», – сказал сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

Маршрут движения – от м. «Динамо» по Ленинградскому проспекту, ул. Тверской, ул. Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Далее колонна шествия распределяется по Кремлевской набережной, Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. 

Сбор участников – с 13.00 до 15.00. 

Начало шествия – в 15.00.

Говоря об ожидаемом количестве участников шествия в столице, Земцов предположил, что их будет не меньше, чем в прошлом году: «Думаю, что на шествие может выйти больше людей, чем в год 70-летия Победы. Тогда по Красной площади прошагали полмиллиона человек, ещё больше людей смотрели телетрансляцию и думали о том, что нужно присоединиться к акции в будущем». Регистрация для участия в шествии совершенно не обязательна, она лишь позволяет организаторам приблизительно сориентироваться в количестве участников шествия, чтобы подготовить инфраструктуру города.

В помощь москвичам продолжает работать горячая линия «Бессмертный полк – Москва»: 8 (800) 500-46-49. Организованы горячие линии и в ряде других регионов страны. Звонки принимают добровольцы, они дают ответы на самые актуальные вопросы о шествии.