77 лет назад на Красной Площади прошел легендарный Парад Победы

24.06.2022 г.

24 июня в Москве, на главной площади столицы прошел Парад Победителей – солдат и офицеров лучшей армии в мире, разгромившей нацизм.

Решение о проведении Парада Победы, в котором должны принять участие представители всех фронтов и родов войск Красной Армии Верховный Главнокомандующий озвучил через неделю после окончания Великой Отечественной войны 15 мая 1945 года. Генеральный штаб просил на подготовку к Параду два месяца, но 24 мая Сталин дал указание провести Парад через месяц. 10 июня все участники Парада должны были быть в Москве и начинать репетиции. Швейные фабрики принялись за работу – ведь нужно было пошить новое обмундирование для 24 маршалов, 249 генералов и 33 тысяч 652 солдат и офицеров, причем для рядовых участников Парада были установлены жесткие нормы – рост не менее 176 сантиметров, возраст не старше 30 лет. Чтобы как-то выделить танкистов пришлось пойти на нарушение устава и одеть их в шлемы и комбинезоны, на которых не были предусмотрены знаки отличия. Но ради такого случая было сделано исключение и знаки отличия прикрепили прямо к комбинезонам.

«Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота, - вспоминал кавалер двух орденов Славы Сергей Шипкин. - Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью». 

Советские штандарты с наименованием фронтов, под которыми шли сводные полки, шили специалисты Большого театра, а немецкие трофейные флаги общим числом в девять сотен были собраны по всей Германии. Из них к подножию Мавзолея бросят двести. На лобном месте был установлен 26-метровый Фонтан Победителей - «гранитный макет Дома Советов», как писала газета «Правда». Планировался пролет над Красной Площадью 216 самолетов, но буквально за 15 минут до начала Парада полил сильный дождь и авиапраздник пришлось отменить. Командовал Парадом Маршал Рокоссовский на коне вороной масти, принимал Парад маршал Жуков на белом коне. Гимн Советского Союза исполнял оркестр из 1400 военных музыкантов. Вместе с советскими солдатами в Параде приняла участие знаменная рота Войска Польского. Последними шли 1850 единиц боевой техники – зенитные установки, артиллерийские системы, гвардейские минометы «Катюша», бронемашины, самоходки, танки Т-34 и ИС-2.

Парад длился два часа. К вечеру дождь стих, а ровно в 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет праздничного салюта в честь настоящего триумфа народа-победителя.