Липецкая обл. На постаменте – полевая кухня времён войны

29.09.2016 г.

Необычный памятник открыт у елецкого села Лавы у придорожного кафе «Чибис». На постаменте – полевая кухня времен Великой Отечественной войны.

Эта кухня марки КП-2-42 была найдена в местах активных боевых действий у елецкой деревни Ивановка Федоровского сельсовета и сохранена Александрой Михайловной Архиповой и Татьяной Ивановной Архиповой. Они и передали ее в дар жителю Лав Николаю Оборотову, который вместе с другими патриотами-энтузиастами загорелся идеей сделать из кухни памятник. Общими усилиями раритет Великой Отечественной был отреставрирован, покрашен и поставлен на колеса. Почин поддержал глава поселения Вадим Овсянников, поскольку этот монумент, как символ армейских тыловиков, - к месту. Именно в районе Лав во время Елецкой наступательной операции декабря 1941 года был сформирован пункт тылового обеспечения наступающих войск Красной Армии.

Обо всем этом рассказывается на постаменте, как о технических характеристиках полевой кухни КП-2-42, в двух котлах которой можно было приготовить 360 первых и 215 вторых блюд.

В открытии памятника участвовали ветераны войны, представители районной и сельской власти. И под фронтовые песни самодеятельный артистов все они в этот день отведали каши. Но из другой полевой кухни – современной ее сестры.