Татарстан. Награда ждала героя с лета 1944 года

13.10.2016 г.

Героя Великой Отечественной войны чествовали в минувший понедельник в зале Губернаторского дворца Казанского Кремля. Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил орден Красной Звезды старшему сержанту запаса 37-й механизированной бригады Фатхулу Сыраеву.

Сегодня долгожданный день, – сказал Рустам Минниханов. – Орден наконец нашёл героя. Мы вручаем орден Красной Звезды вам, Фатхул Хайрутдинович, за ваш подвиг, ваш героизм и за победу.

Президент Татарстана напомнил, что в годы Великой Отечественной войны более 300 татарстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза и стали полными кавалерами ордена Славы, порядка 200 жителей республики получили боевые ордена и медали.

– Среди этих героев есть и ваше имя, – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Фатхулу Сыраеву.

Приказ о награждении был подписан летом 1944 года. Тогда в боях в Витебской области старший сержант Сыраев проявил мужество и отвагу, пробиваясь с группой бойцов в тыл врага. Командир пообещал представить отважного воина к награде «за примерное руководство группой и смекалку». А через две недели комбриг погиб, и до недавнего времени ветеран не знал, выполнил ли тот своё обещание. Оказалось, что выполнил. Узнал об этом заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов, давно занимающийся поисковым делом. Выяснилось, что при заполнении наградного листа на уроженца села Вольный Стан Буинского района Татарстана Фатхула Сыраева была допущена ошибка в его имени. А в остальном сведения в документе полностью совпадали с биографией ветерана.

Информация об этом нашла подтверждение в Центральном архиве Министерства обороны РФ, и теперь боевой орден Красной Звезды вручён герою. На награждении присутствовали супруга ветерана Сария Сыраева, их дочь Альфинур, внучка Лия и правнук Егор.

– Тысячи боевых наград Второй мировой ещё не вручены. Мы продолжаем работу по поиску героев, торопимся вручить их тем ветеранам, которые живы. Рассылаем такие списки по районам, – сообщил пришедший на церемонию Михаил Черепанов. Пользуясь случаем, он обратился ко всем главам районов и жителям Татарстана с просьбой подключиться к этой работе.

– Присылайте списки ветеранов к нам в музей, чтобы мы могли их сличить со своими. Это нужно и самим ветеранам, и их детям, внукам, – подчеркнул он.

Чтобы узнать о судьбе орденов и медалей, которые должны были быть вручены, но так и остались в госархиве минобороны, можно обратиться в Музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском кремле или прийти в парк Победы в мемориал Книги Памяти.