Татарстан. «Нечкэбил 2016». «Бессмертный полк» глазами татарских семей

15.10.2016 г.

Ежегодный республиканский Фестиваль семей Татарстана «Нечкэбил 2016» в этом году собрал в Казани 45 семей из 30 районов республики.

«Нечкэбил» — это открытая площадка, на которой красиво и наглядно участники рассказывают о семейных ценностях. Участником Фестиваля может быть любая семья, независимо от вероисповедания, национальности, политических взглядов, которой дороги вечные ценности семьи, материнства. Крепкая семья консолидирует общество, воспитывает патриотизм, объединяя на добрые дела и составляет основу нашего государства.

В этом году широкую поддержку у участников конкурса «Нечкэбил» получило предложение регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России» в Республике Татарстан — обратиться к идее Бессмертного полка и осмыслить её как новую патриотическую народную традицию. Большинство семей в одном из конкурсных этапов, презентуя семейные праздники, рассказали о своём видении Бессмертного полка как формы сохранения и передачи потомкам личной и семейной памяти.

В анкете участников Фестиваля есть вопрос: «Как закладывается патриотическое воспитание в Вашей семье? Были или есть среди Ваших родственников ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла?». Каждая семья заполнила этот пункт анкеты, рассказав целые истории о своих героях – ветеранах: 

— Мы занимаемся составлением генеалогического древа, дошли до 12 колена, среди родственников есть ветераны Великой Отечественной войны и тыла… 

— Главный праздник в нашей семье – День Победы. Мы храним письма деда с фронта… 

— Продолжая традицию деда, участника Великой Отечественной, вот уже много лет, мы — 35 внуков, собираемся под любимой яблоней деда в день его рождения…

— Любим со всей семьей гулять в Парке Победы возле танка Т-34, на котором служил наш дедушка – ветеран Великой Отечественной войны…

— Мы, жители Кайбицкого района, почитаем подвиги дедов и помним страшные для страны потери, ценим труд и простое человеческое участие...

«Кайбицкий колхозник» — так назывался самолёт, построенный в годы войны на средства тружеников Кайбицкого района. Частные семейные воспоминания, но именно они рождают, поддерживают и развивают значимые для людей гуманистические идеи, делают их сопричастными формированию мнения о семье, патриотизме, преемственности поколений, нравственности и милосердии в современном мире.

Идейный вдохновитель и организатор фестиваля «Нечкэбил» Изольда Жуйкова отметила, что Бессмертный полк для участников конкурса — это не просто шествие 9 мая в День Победы, а история каждой семьи нашей большой страны. И в день проведения фестиваля более 3 тысяч человек со всей республики — участники и гости праздника — выразили гордость за своих земляков, поддержали семейные традиции и акцию регионального отделения «Бессмертного полка России» в Республике Татарстан.

Руководитель регионального отделения Движения, заместитель председателя Общественной палаты республики Тимур Халиков поблагодарил участников и гостей фестиваля за такую широкую поддержку и активное продвижение идеи Бессмертного полка в Татарстане.