Военно-исторический календарь. 13 января

1681 год

Турция признала Украину за Россией по Бахчисарайскому мирному договору.

Воссоединение Украины с Россией

1721 год

Указом Петра Великого учреждена типография Морской Академии. Начало издания российской судоводительской и штурманской литературы.

Морская академия в наши дни

1813 год

Штурм Ленкорани русским отрядом генерал-майора П. С. Котляревского.

Войска генерала Котляревского

1852 год

В Чечне убит наказной атаман генерал-майор Ф. А. Круковский.

Феликс Круковский

1874 год

Вступил в силу устав о всеобщей воинской повинности, радикально изменивший порядок пополнения армии.

1940 год

Завершение беспримерного ледового похода и дрейфа советского ледокола «Георгий Седов». 812 дней во льдах.

"Седов" во льдах

1942 год

На Волховском фронте ударные группировки начали наступление в направлениях Кириши, Тосно, Новгород, Сольцы. На Западном фронте в результате двухдневных упорных боёв соединения 20-й и 1-й Ударной армий прорвали оборону врага. В прорыв был введён усиленный 2-й гвардейский кавалерийский корпус, в командование которым после гибели генерал-майора Л. М. Доватора вступил генерал-майор И. А. Плиев.

Волховский фронт, атака красноармейцев

1942 год

Игорь Сикорский запатентовал и продемонстрировал на испытаниях первый боевой вертолет.

Игорь Сикорский со своим вертолетом

1943 год

Вышел приказ Гитлера о тотальной мобилизации.

Операция «Искра». 67-я армия генерала М. П. Духанова, развивая 13 января наступление на Рабочий посёлок № 5, одновременно стремились окружить противника в районе 1-го и 2-го городков и расширить фронт прорыва в южном направлении. Однако наступление 45-й гвардейской стрелковой дивизии с юга и 268-й стрелковой дивизии с севера в обход 1-го и 2-го городков встретило ожесточённое сопротивление противника. 45-я гвардейская стрелковая дивизия, отразив контратаку двух батальонов немцев, продвижения не имела. Против 268-й стрелковой дивизии перешли в контратаку выдвинутый из резерва 283-й пехотный полк, усиленный 4 «тиграми» и 8 Pz.III, и до двух батальонов 170-й пехотной дивизии. Дивизия, не выдержав удара танков противника, отошла на восточную опушку леса севернее 2-го городка. 136-я стрелковая дивизия, усиленная 61-й танковой бригадой, продолжала наступление в юго-восточном направлении и к исходу дня заняла лес в полутора километрах северо-западнее Рабочего посёлка № 5, глубоко вклинившись в расположение противника. 86-я стрелковая дивизия, очистив от противника лес южнее Шлиссельбурга, вышла к железной дороге, но дальше продвинуться не смогла.

Операция "Искра". Встреча советских войск, замкнувших немцев в кольцо.

Началась Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского и Юго-Западного фронтов с целью окружения и уничтожения войск противника в районе Острогожска и Россоши. Утром была проведена двухчасовая артиллерийская подготовка. Затем в бой пошли танки и пехота. К исходу дня главная полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии перед сторожевским плацдармом была прорвана на 10-километровом фронте.

Под Россошью...

1944 год

По постановлению Государственного Комитета Обороны от 13 января 1944 г. был расформирован Центральный штаб партизанского движения.

Заседание Центрального штаба партизанского движения

Калинковичско-Мозырская операция. Войска Белорусского фронта продолжали решительное наступление на мозырском направлении.

Отступление германских войск за Одер, 1944

1945 год

Началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского, 3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховского, части сил 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна при содействии Балтийского флота, продолжавшаяся до 25 апреля.

В Восточной Пруссии

Началась Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта, продолжавшаяся до 27 января. 13 января после трехчасовой артподготовки 5, 28 и 39-я армия и чуть позднее 2-й гвардейский танковый корпус перешли в наступление против 3-й немецкой танковой армии, прорвали её фронт в центре, по обе стороны Шлоссберга, и отбросили её к реке Инстер севернее Инстербурга.

Висло-Одерская операция. 13 января ударная группировка 1-го Украинского фронта предприняла охватывающий манёвр в северном направлении на Кельце. Пытаясь остановить наступление советских войск, немецкий 24-й танковый корпус нанес удар по северному флангу вклинившихся советских войск. Одновременно противник перешёл в наступление из района Пиньчув в направлении Хмельника. 4-я танковая армия Д. Д. Лелюшенко и 13-я армия H. П. Пухова успешно отразили атаки танкового корпуса противника и форсировали реку Чарна Нида. 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко, 52-я армия К. А. Коротеева и 5-я гвардейская армия А. С. Жадова отбили атаки противника в районе Хмельника и продвинулись на 20—25 километров. К исходу дня советские войска овладели городами и важными узлами дорог Хмельник и Буско-Здруй и форсировали реку Нида в районе Хенцины на участке шириной 25 километров. Используя успех ударной группировки фронта, левофланговая 60-я армия П. А. Курочкина перешла в наступление в направлении на Краков.

Бои над Вислой

Будапештская операция. Командующий 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновский усилил 7-ю гвардейскую армию и 6-ю гвардейскую танковую армии одним стрелковым и одним механизированным корпусами. Но этих сил оказалось недостаточно, чтобы сломить возросшее сопротивление врага в районе Комарно. Напротив противник 13 января потеснил 7-ю гвардейскую армию.