«Бессмертный полк России» обратился к Президенту и премьеру Латвии

14.10.2016 г.
Президенту Латвийской Республики
Раймондсу Вейонису
Премьер-министру Латвии
Марису Кучинскису

Уважаемый господин Президент!
Уважаемый господин Премьер-министр!

С первых дней войны в июне 1941 года территория Латвии стала ареной ожесточённых боев против фашистских оккупантов. За независимость страны поднялись представители многих национальностей и этносов, проживавших 75 лет тому назад на территории современной Латвийской республики. Большинство были русские и латыши. В грозный час испытаний, отринув имевшиеся обиды на власть, личную боль и потери, народы хотели одного – сохранить независимость, вернуться к мирной жизни, растить хлеб и выращивать детей. За это они воевали в те далекие годы. В Латвии были сформированы добровольческие латышские полки, которые в составе 8-й армии в июле-октябре 1941 г. участвовали в жестоких боях. 3 августа 1941 года началось формирование 201-й Латышской стрелковой дивизии, в сентябре в ней насчитывалось 10 тысяч человек. Действовал 130-й Латышский стрелковый корпус, две латышские стрелковые дивизии, один полк лёгких бомбардировщиков, один зенитный полк.

Сегодня мы знаем и о том, что часть населения Латвии испытывала прогерманские симпатии, совершая действия против установившейся в 1940 г. советской власти. Шли процессы гражданской войны, но никто не хотел терять независимости Латвии и становиться подневольным населением рейхскомиссариата «Остланд» и объявленным им округом Леттланд. Не думаю, что кто-то сегодня вспомнит с благодарностью об открытом немцами в Латвии «Ansiedlungsstab» — представительстве организации, которая занималась заселением в Латвию немецких колонистов.

Давайте вспомним, что 72 года назад, 13 октября 1944 г. войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов освободили столицу Латвии Ригу. 

Давайте всё-таки сохраним память о жертвах 48 тюрем, 23 концентрационных лагерей и 18 еврейских гетто.

Давайте также помнить о 13 Героях Советского Союза, о 17 368 солдатах и офицерах латвийских частей, которые за героизм, проявленный на поле боя, награждены боевыми орденами и медалями. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза – этнические латыши: рядовой боец Иван Крумань, командир 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады полковник Павел Пуринь, отличившийся при форсировании Одера в Силезии, старый латышский стрелок, командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Ян Фогель (посмертно). 

Хотим мы того или нет, но память имеет свойство оживать, и новые поколения не желают предать забвению тех, кто отдал жизни во Второй мировой войне. Наследники солдат-победителей стремятся сегодня вспомнить своих героев и пронести портреты тех, кто навечно, независимо от наших убеждений и сегодняшнего непонимания, вошли в бессмертие.

Главная цель участников шествия Бессмертного полка – сохранение пространства Памяти о героизме солдат антигитлеровской коалиции, которые бок о бок боролись с коричневой чумой ХХ века. В 1946 году Нюрнбергский процесс, который стал важнейшей вехой развития международного права, юридически закрепил окончательный разгром фашизма.
В этом году Латвия стала одной из 62 стран, в которых ко дню Победы во Второй мировой войне состоялись шествия Бессмертного полка. По Риге, как и по большинству столиц Европы, прошли наследники солдат-победителей с портретами своих родственников.

Сегодня одному из организаторов шествия Бессмертного полка в Латвии – руководителю рижской школы Innova, в середине учебного года отказали в продлении лицензии, ссылаясь на нелояльность Латвийской республике.

Просим вас разобраться в сложившейся ситуации и в соответствии с нормами международного права оказать содействие в восстановлении учебного процесса в этой школе.

История доказывает, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Для того чтобы этого не произошло, организаторы и участники шествия Бессмертного полка во всем мире выходят с портретами своих героев в День Победы.

Сопредседатель ООД «Бессмертный полк России»
Земцов Николай Георгиевич