Программа развития ООД «Бессмертный полк России»

07.03.2016 г.

3-4 марта 2016 года в Москве, в Общественной палате Российской Федерации состоялся II Всероссийский съезд Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». На съезде была утверждена программа дальнейшего развития Движения.

Программа развития Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» на период до следующего очередного съезда

С окончания Великой Отечественной войны в нашем обществе собирались, систематизировались и хранились сведения, увековечивавшие память о солдатах армии-освободительницы, подаривших Европе свободу от фашизма. Большой вклад внесли книги памяти, интернет-ресурсы, исторические исследования, архивные данные, позволяющие исследовать боевой путь солдат и воинских подразделений. Вместе с тем ведомственные барьеры, распыленность сведений не позволяют в полной мере использовать эти данные. 

ООД «Бессмертный полк России» создал собственный интернет-портал POLKRF.RU с использованием технологий социальных сетей, которые позволяют увидеть лица солдат великой армии-победительницы и их потомков, объединить накопленные сведения об участниках Великой Отечественной войны. На портале будут собраны сведения и о тружениках тыла, и о детях войны, и об участниках партизанского движения. Дети, внуки и правнуки солдат смогут общаться друг с другом. 

Из обрывков воспоминаний о войне, сохраненных в семьях, из оставшихся документов и уцелевших писем мы сможем воссоздать целостную картину судеб солдат, частей и соединений. Мы вместе, всем миром, создаем инструмент соединения в единое пространство памяти разрозненных знаний о Великой войне, рассыпанных по домашним архивам.

Международные партнеры «Бессмертного полка России» (IMMORTAL REGIMENT OF RUSSIA) включаются в эту работу, представляя страны антигитлеровской коалиции и европейские движения Сопротивления. Ближнее зарубежье – республики, образовавшие страны СССР, страны СНГ и БРИКС вспомнят и увидят соединяющие нас нити человеческих судеб и ратного подвига.

Направления деятельности ООД «Бессмертный полк России»
 
1.    Способствовать систематизации и объединению с порталом «Бессмертного полка России» архивных, краеведческих, исторических интернет-проектов России и мира (объединение частных, государственных архивов и баз данных в единое пространство Памяти). Создать инструмент работы с заявками на исследование боевого пути солдат Великой Отечественной войны по принципу «Одного окна». Организовать круглосуточную (с учетом разных часовых поясов) общероссийскую добровольческую службу поддержки (колл-центр) в помощь соотечественникам, желающим начать архивное расследование судьбы и боевого пути солдата. Привлечь внимание нашего общества к изучению истории СВОЕЙ семьи, страниц, составивших её славу и славу Отечества. Способствовать сплочению граждан нашей страны через понимание родственности друг другу через «фронтовое родство» предков – участников Великой Отечественной войны.
 
2.    Расширять число сторонников Движения внутри страны с привлечением пассионарных и патриотически настроенных граждан России.

3.    Используя принципы народной дипломатии, через напоминание о консолидации всего мира в борьбе с фашистской чумой ХХ века способствовать сближению с Россией, «Бессмертным полком России» стран антигитлеровской коалиции и граждан государств, испытывающих признательность России за освобождение от фашистского ига.

4.    Способствовать сохранению, реставрации и восстановлению мемориальных комплексов, в т.ч. установленных на братских могилах и захоронениях наших воинов, отдавших жизнь за освобождение России и стран антигитлеровской коалиции. Способствовать вовлечению в эту деятельность граждан России и соотечественников за рубежом. Развивать иные формы увековечивания памяти и прославления подвига солдат Великой Отечественной войны.

5.    Непримиримо относиться к обюрокрачиванию и формализации Бессмертного полка как народного Движения.

6.    Сохранять равноприближенную и равноудаленную позицию по отношению ко всем общественным, религиозным и политическим силам общества. Исключать ангажированность и зависимость от любой из них.

7.    Способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию общества на принципах любви к Родине – как объединяющих и примиряющих.

8.    Вовлекать в различные формы добровольческого труда граждан страны, в т.ч. привлекая их к координации шествия Бессмертного полка в День Победы. Развивать интеграцию с существующими добровольческими проектами.

9.    Совершенствовать систему коммуникаций с участниками Движения, используя ведение групп в социальных сетях, обсуждение проблем развития Движения по телекоммуникационных каналам связи, развивать и наполнять контентом интернет-портал POLKRF.RU, налаживать взаимодействие со СМИ.