Памяти Евгения Аграновича

25.08.2020 г.

29 августа в 17 часов в Москве на доме 2 по улице Черняховского состоится церемония открытия мемориальной доски Евгению Даниловичу Аграновичу. Всенародное признание он получил за авторство двух великих песен.

Военно-патриотическая песня «Вечный огонь» на стихи Евгения Аграновича из фильма «Офицеры» (1971) стала одной из главных песен России. Более 45 лет, уже для нескольких поколений россиян она служит благородному делу воспитания любви к Родине, желания стать защитниками Отечества. Содействует сохранению и преумножению патриотических и культурных традиций армии и культуры нашей страны в целом. Великие строки Аграновича «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…» высечены на плитах многих воинских мемориалов времён Великой Отечественной войны, высекаются и в наше время на памятниках погибшим при исполнении воинского долга. Эта песня глубоко символизирует собою суть Общероссийского патриотического движения «Бессмертный полк России». Ежегодно в День Победы 9 мая звучит на церемониях возложения Президентом и членами правительства венков к Вечному огню.

Песню Евгения Аграновича «Я в весеннем лесу пил березовый сок» из фильма «Ошибка резидента» (1968), ставшую воистину народной, десятки лет знают, любят и поют миллионы россиян.

Инициатором увековечения памяти Евгения Аграновича установкой мемориальной доски является АНО Городской Центр авторской песни. Изготовление и установка доски осуществляется за счет добровольных пожертвований граждан Москвы, других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Скульптор А. С. Забалуев, архитектор М. В. Корси.