Берлин пал! 77 лет назад завершилась агония нацистского режима

08.05.2022 г.

77 лет назад, в последний день апреля 1945 года Знамя Победы было водружено над рейхстагом. Герои, штурмовавшие рейхстаг, считали, что именно здесь прячется Гитлер. Но черед последнего оплота нацистских преступников пришел сутки спустя, когда бойцы 1050-го полка 301-й Сталинской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 5-й Ударной армии начали штурм «нового рейхстага» - так называли здание имперской канцелярии, где скрывалось все руководство Третьего рейха.

«Никто не считал, сколько часов идет бой, но все знали, что этот бой в логове Гитлера - последний бой, - писал командующий 301-й дивизией генерал Антонов. - Командир полка Гумеров доложил, что в саду имперской канцелярии «творится что-то невообразимое». Наши автоматчики бьют в упор и забрасывают фашистов гранатами, а те лезут напролом. Опережая друг друга и перескакивая через многочисленные трупы гестаповцев наши бойцы и офицеры спрашивали фашистов, стоящих с поднятыми руками: «Где Гитлер? Покажите его убежище»!

«Фашисты были здоровенные, в черных мундирах. Но мы с ними расправились. Разбили завалы в окнах и дверях и бросились внутрь здания, - вспоминал помощник командира взвода разведки Константин Четвериков. - Я со своими товарищами-разведчиками пробрался по лестницам на крышу здания имперской канцелярии. Здесь пришлось схватиться с фашистами..., многих уложили, а некоторые сами бросались с крыши вниз на мостовую. На одном из выступов со штырем офицеры с солдатами прикрепляли Красное знамя. Тут и я со своими разведчиками к другому выступу на крыше имперской канцелярии прикрепил свой взводный флаг». Было 2 часа ночи 2 мая.

За свой подвиг Константин Лукьянович Четвериков, уроженец города Макеевки Сталинской области, был награжден орденом Красной Звезды, украсившим его грудь наряду с орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Ну а затем старший инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса капитан Анна Никулина, как сказано в документах «имея задачу командования корпуса водрузить официальное Знамя Победы, в 13 часов водрузила его над зданием нового рейхстага», и была удостоена ордена Красного Знамени.

«С майором Шаповаловым осмотрели парк имперской канцелярии, - рассказывал командир 1050-го стрелкового полка подполковник Исхак Гумеров. – Дышать было трудно. Некоторые деревья горели. На земле валялись трупы фашистов. Многие офицеры покончили с собой, об этом свидетельствовали пулевые раны в голову или левую сторону груди. Перед спуском в бункер Гитлера увидели трупы Геббельса и его жены. В комнате бункера, где они жили, лежали их мертвые дети – пять дочерей и сын».

 В парадном зале на стене висел громадный герб Германии - бронзовый орел со свастикой в когтях. Подполковник Гумеров приказал сбросить фашистский герб наземь.

«Трудно представить все чувства, с которыми мы спускались в так называемый фюрер-бункер - последнюю ставку Гитлера, - писал командующий 9-м стрелковым корпусом генерал Иван Рослый. - Залы рейхсканцелярии завалены бумагами, коробками с фашистскими орденами, которые никому больше не нужны. Гарь, отвратительная духота, стекло битых бутылок».

«Много раненых лежало на походных койках, носилках и просто на полу. К нам подошел переводчик и сообщил: «Офицеры спрашивают, что с ними будет?», - вспоминал генерал Владимир Антонов. – Я ответил: «Передайте, что сжигать их, как это делали фашисты, мы не собираемся. Они будут жить и работать для новой Германии». В воздух над койками полетели костыли, головные уборы, раздался крик радости».

Со взятием рейхсканцелярии, бои в Берлине, фактически, прекратились. Денацификация Германии близилась к своему окончательному завершению.