Фронтовику Вячеславу Гаврилову - 95 лет!

01.11.2021 г.

Ветерану-фронтовику Вячеславу Васильевичу Гаврилову исполнилось 95 лет. Выразить благодарность и поздравить заслуженного человека, освобождавшего Южный Сахалин от японских милитаристов, прибыли представители регионального штаба Бессмертного полка России в Сахалинской области, Южно-Сахалинской организации ветеранов (пенсионеров) войны труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Российского союза Ветеранов, областного военного    комиссариата и компании «Авиашельф».

Стройный, подтянутый с военной выправкой, несмотря на почтенный возраст, фронтовик полон сил и энергии, занимается физкультурой, часто встречается с молодежью на различных мероприятиях, напутствует новобранцев в армию, великолепно играет в шахматы и с удовольствием работает на даче.  А ещё он счастливый муж и отец пятерых детей и, конечно, дедушка, которого радуют своими успехами 8 внуков, 5 правнуков и 3 праправнука.  Старший сын специально приехал на юбилей к отцу из Владивостока.

«В поселке Октябрьском я окончил десятилетку, там же меня призвали в армию. Помню, было это в декабре 1943 года, из Александровск-Сахалинского военкомата пришла повестка, а поселок наш находился в 25 километрах от Александровска, транспорта не было, зима, а в военкомат явиться надо, и я пошел. В Александровске нас распредели по частям, и к вечеру мы тронулись в путь, опять пешком до Тымовского (Дербенска), а это 69 километров. В Тымовском меня сразу зачислили в школу снайперов. Курсы были ускоренные, война же была. Месяц, и снайпер готов. После окончания курсов нас отправили по частям. Я попал в 79-ю дивизию 157-го стрелкового полка, взвод разведки. Полк наш дислоцировался на Палевских Высотах, - вспоминает ветеран. - В августе 1945 года командование решило проверить, чему мы научились. 9 августа в час ночи нас подняли по тревоге. Полк стоял от Онор в 39 километрах. Мы совершили марш-бросок прямо к границе. Отобрали 5-6 человек, я был в их числе, командир дает боевое задание: "Пойдете в разведку!". Сняли мы японских часовых и перешли государственную границу. Так начались боевые действия. Под командованием старшего лейтенанта Юдина участвовал в штурме Котонского укрепленного района. Наша задача была зайти с тыла и взять высоту Хапо ("Рыжая" в переводе), и вдруг неожиданно пропала связь с полком. Это такая фронтовая ловушка. Разведчиков учили военным хитростям, и я знал, что на месте порыва нас ждут японцы. Поэтому один из группы шел впереди, а мы с напарником сзади. Как только начали устранять порыв, из кустов выскочили японцы. Это был настоящий стресс и шок. Мы с напарником сразу все 70 патронов выпустили. Это так страх сработал, не скрываю, мы ведь юнцами еще были. За эту операцию удостоился медали «За отвагу».

За безупречное исполнение воинского долга и трудовые заслуги был Вячеслав Гаврилов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», юбилейными наградами.

Встреча с юбиляром прошла в теплой домашней обстановке. Представители Бессмертного полка России Андрей Фугенфиров, Игорь Пилюгов, Нариман Шаулов, Владимир Кайдадаш и Сергей Бережной выразили большую благодарность и признательность Вячеславу Васильевичу Гаврилову за его активную жизненную позицию, огромную общественную работу, которую до сих пор проводит фронтовик.