2 февраля - День Победы под Сталинградом

02.02.2021 г.

78 лет назад, 2 февраля 1943 года завершилась битва за Сталинград, ставшая коренным переломом в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Немецкая армия потерпела поражение, от которого уже не смогла оправиться.

Одним из героев Сталинградской битвы стал уроженец Калужской области командир батальона 44-го Гвардейского стрелкового полка 15-й Гвардейской ордена Ленина и Красного Знамени стрелковой дивизии 57-й армии Донского фронта Гвардии капитан Иван Евсиков, 3 февраля 1943 года награжденный орденом Александра Невского. Как сказано в наградном листе, «при прорыве укреплений противника в районе села Песчаный Карьер 14 января 1943 года батальон Евсикова разгромил вдвое превосходящего противника, и преследуя уничтожил 300 солдат и офицеров противника и 500 взял в плен. В этом бою тов. Евсиков лично уничтожил 50 солдат и офицеров противника. Во время боя в районе города Сталинграда тов. Евсиков захватил свыше 400 солдат и офицеров и уничтожил до 250 солдат и офицеров противника».

Иван Григорьевич Евсиков родился в 1915 году (по другим данным – 29 декабря 1916 года) в селе Елагино Хотынецкого района Орловской области. В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финской войны. Уже в сентябре 1941 года, будучи командиром роты 387-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта младший лейтенант Евсиков, как сказано в документах «9 раз водил роту в наступление и уничтожил около ста фашистов. После того, как комбат был убит, командование взял на себя. В этих боях батальон Евсикова уничтожил до тысячи румыно-немецких солдат, пять автомашин с офицерами и захватил много трофеев». В начале ноября, сдерживая попытки немцев прорваться к Ростову, батальон Евсикова героически отражал атаки врага на окраине села Дьяково Донецкой области. Приказом по войскам Южного фронта от 25 ноября 1941 года младший лейтенант Евсиков был награжден орденом Красного Знамени.

Майор Иван Евсиков погиб 1 ноября 1943 года в боях за Кривой Рог в ходе Пятихатской наступательной операции войск II Украинского фронта и похоронен в селе Гомельское Днепропетровской области.

Вечная слава героям!