2020 год для Бессмертного полка России: итоги

30.12.2020 г.

Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, генерал-полковник Сергей Макаров, обращаясь к представителям региональных отделений Бессмертного полка России на онлайн-форуме, посвященном итогам Года памяти и славы, отметил, что уходящий год был непростым, но «Это год, который нас сплотил, который показал, что мы способны на большее».

Действительно, год был насыщенным и разнообразным. Активистам Бессмертного полка России нужно было осваивать новые форматы, чтобы сохранить свою главную миссию – увековечение памяти героев Великой Отечественной войны.

Вспомним ключевые проекты этого года.

Бессмертный полк онлайн

Проект родился из-за невозможности в условиях вынужденной самоизоляции провести традиционное шествие Бессмертного полка. В рекордные сроки совместными силами с партнерами проекта ПАО Сбербанк и Mail.ru Group был создан ресурс, позволивший принять порядка 3 миллионов заявок для участия в онлайн шествии. Стараниями 4000 волонтеров-модераторов из Бессмертного полка России, Волонтеров Победы, Поискового движения России, Русского географического общества, МЧС и энтузиастов-историков все заявки были проверены, и в строй «Бессмертного полка онлайн» прошли настоящие герои, а заявки «шутников», желавших разместить в шествии веселые картинки или портреты нацистских преступников, были отфильтрованы. В круглосуточном режиме работала горячая линия, на которую поступило свыше 82-х тысяч звонков.

Трансляция «Бессмертного полка-онлайн» шла почти три недели, ее смогли увидеть более 25 миллионов человек в 97 странах мира. Проект вошел в десятку самых обсуждаемых событий 2020 года и был удостоен наград. Это Национальная премия «Победа» в номинации «Корпоративное участие» и Премия Рунета в номинации «75 лет Победы».

Также по результатам онлайн-голосования на сайте Года памяти и славы «Бессмертный полк онлайн» вошел в пятерку лучших, заняв 2 место.

Всероссийский конкурс исследовательских работ с международным участием «Правнуки Победителей»

Для участия в конкурсе было подано более 16 тысяч заявок от детей и подростков из всех регионов Российской Федерации и 23 стран мира. Экспертное жюри выбрало порядка 400 региональных победителей, 17 работ были признаны лучшими на федеральном уровне. Награды победителям в Москве вручили члены жюри конкурса: сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России», генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров и Народный артист Российской Федерации Владимир Машков.

Для оргкомитета осенью был проведен обучающий форум, где все причастные к проведению конкурса в регионах смогли обменяться опытом.

Проект «Знаменосцы Победы»

Один из самых необычных проектов 2020 года – он был реализован в онлайн и оффлайн форматах и будет продолжен в 2021 году. Проект дает возможность нашим современникам соприкоснуться с моментом водружения Знамени Победы, а также заставляет задуматься, что делаем мы - потомки победителей - чтобы достойно нести Знамя Победы.

Интерактивные площадки «Знаменосцы Победы» в 15 городах Российской Федерации посетило более 120 тысяч человек. В рамках проекта проводилась онлайн-викторина на знание истории Великой Отечественной войны «Победа ковалась каждым», в которой приняли участие более 7000 человек, флешмобы и конкурсы в социальных сетях Бессмертного полка России.  Совместно с МИА «Россия сегодня» было разработано приложение для просмотра виртуальной реальности «Неизвестный знаменосец», с которым познакомились порядка 75 000 человек. Оно дает возможность каждому в формате VR почувствовать себя знаменосцем и водрузить свое Знамя Победы над рейхстагом.

Работа в регионах

В Чукотском автономном округе в уходящем году открылось новое, 77-е по счету, отделение Бессмертного полка России.  Именно в этом регионе проводится самое восточное шествие Бессмертного полка, а также самое северное шествие - в чукотском городе Певек.

Во многих регионах помимо реализации федеральных проектов Бессмертного полка России воплощались в жизнь свои яркие инициативы – это собственный формат «Бессмертного полка онлайн», открытие памятников и мемориалов воинской славы, конкурсы, встречи с школьниками, работа по поиску и перезахоронению останков героев Великой Отечественной войны и многое другое.

За проделанную работу руководители региональных отделений Бессмертного полка России получили награды федерального, регионального, местного значения – поздравляем каждого из них с достигнутыми успехами и желаем не останавливаться на этом и идти в 2021 год к новым свершениям и продолжать наше общее дело по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны!