Бессмертный полк России

22 июня. День памяти и скорби

22.06.2022 г.

81 год назад было воскресенье. В этот день практически на всей территории нашей страны стояла теплая, по-настоящему летняя, погода – во всяком случае, в многочисленных дневниках и письмах, где описывается этот навсегда врезавшийся в народную память день, не жалуются на непогоду.

Накануне в школах прошли выпускные, и отголоски праздничных гуляний еще кружили по улицам отдыхавших после трудовой недели городов и поселков нашей необъятной Родины. Приближалось время летних отпусков, дети разъехались по деревням к бабушкам и дедушкам, а немногочисленные счастливчики и вовсе уже вкушали свободу от школы и родителей в пионерских лагерях. Впереди была жизнь.

Все изменилось после выступления по радио заместителя председателя правительства Молотова. Вдруг оказалось, что на западных границах уже идут ожесточенные бои, что в городах Белоруссии, Украины, Прибалтики под бомбами гибнут люди. Впереди была война, и никто еще не знал, что она затянется на долгих четыре года и будет стоить нам неимоверных потерь. Но многие – да что там, почти все без исключения, верили, что из той войны мы все равно выйдем победителями. Так и было.

И сегодня в этот день мы зажигаем свечи в память тех, кто не вернулся с той войны, кто погиб на фронте, пропал без вести, попал под бомбежку, был расстрелян, повешен, задохнулся в газовых камерах, погиб от голода в концлагерях. Мы скорбим о всех, кто не дожил до Победы. Пусть земля им будет пухом.

22 июня. День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны. День, который мы никогда не забудем и сделаем все, чтобы он никогда не повторился.