50 лет назад погиб Алексей Берест

03.11.2020 г.

Полвека назад, 3 ноября 1970 года в Ростове-на-Дону трагически погиб Алексей Прокофьевич Берест – один из тех, кто в апрельские дни 1945 года штурмовал рейхстаг, наш Знаменосец Победы.

Уроженец Сумской области, с первых дней Великой Отечественной войны рядовой Берест воевал на Волховском фронте связистом. В 1944 году окончил Ленинградское военно-политическое училище и был направлен заместителем командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта.

При водружении Красного Знамени Военного совета 3-й Ударной армии над рейхстагом, которое было поручено рядовым М. Егорову и М. Кантарии, как вспоминал командир батальона 756-го полка капитан Неустроев, «чтобы было надежно, решили послать Береста. Он дойдет обязательно - мощный, сильный, волевой. Если что случится с Егоровым и Кантария, он доберется».

«Передо мной командованием была поставлена задача возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы над рейхстагом, - рассказывал Алексей Берест. - Огонь нашей артиллерии дал нам возможность ворваться в рейхстаг. Местами ступени были сорваны, тогда становились друг другу на плечи и так, по живой лестнице двигались вверх. Оставив заслон, выходим на крышу. Изрешеченная осколками, она зияет множеством пробоин. Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвется. Простоит сотни лет».

Однако бой за рейхстаг еще не был закончен. К запросившим пощаду защитникам рейхстага принимать капитуляцию вышел младший лейтенант Берест - «первый парламентер в Берлине и один из последних во Второй мировой войне», - как называл его Степан Неустроев. «Представитель немцев стал доказывать Бересту, что это он, Берест, у них, у немцев, в «клещах», - пересказывал рассказ Береста фронтовой корреспондент Василий Субботин. -  И неожиданно потребовал, чтобы им дали возможность уйти в район Бранденбургских ворот...

Берест с трудом себя сдерживал. Он был молод - ему было только двадцать. И он забыл, что он дипломат!

-Зачем мы пришли в Берлин, - сказал он, - чтобы вас, гадов, выпустить?.. Если вы не сдадитесь, мы вас переколотим!..» 

1 мая в рейхстаге вновь закипел бой. Эсэсовцы подожгли здание. «Когда более 1000 немцев, находящиеся в здании Рейхстага подожгли здание и предприняли яростные атаки на батальон капитана Неустроева, младший лейтенант Берест с горской бойцов, через пламя огня, задыхаясь от дыма, прорвался к выходам подвалов, откуда атаковали немцы, и метким огнем автоматов и гранатами отбил несколько атак, - говорилось в наградном листе. - Презирая смерть в бою, Берест и группа бойцов одержали победу над превосходящими силами врага. Под его руководством сержант Егоров и мл. сержант Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы».

Послевоенная судьба Алексея Береста сложилась непросто. С мая 1969 года он работал грузчиком на кондитерской фабрике. 3 ноября 1970 года после работы Алексей Прокофьевич, как всегда зашел за своим 5-летним внуком в детский сад. Путь домой лежал через железнодорожную станцию «Сельмаш». Перед приходом электрички станция была заполнена народом. В это же время к станции приближался пассажирский поезд. «Впереди шли женщина с ребенком и мужчина с ребенком, – рассказывал один из очевидцев. – И вдруг я услышала крик. Ребенок женщины оказался на рельсах, на него шел поезд. Мужчина рванулся вперед. Он оттолкнул своего ребенка, с которым шел, и выхватил из-под поезда другого ребенка. Отбросил его оттуда, а сам не успел уйти. Удар был сильным….

Стоял мальчик. Плакал. Кричал: «Дедушка»!» Позже я узнала, что это был Берест».

Сегодня в Ростове-на-Дону состоятся памятные мероприятия, посвященные Алексею Бересту.

 

На фото: Алексей Берест (справа) на встрече с пионерами. Фотография 1960-х гг.