Московская битва

79 лет назад у деревни Акулово решалась судьба Москвы

03.12.2020 г.

79 лет назад, 3 декабря 1941 года немецкие войска предприняли последнюю попытку прорваться к Москве. Прорыв обороны войск 33-й армии генерала Ефремова в районе Наро-Фоминска и выход у Кубинки на трассу Москва-Минск в стык между 33-й и 5-й советскими армиями по замыслу немецкого командования привел бы к крушению всего центрального участка Западного фронта. «Фельдмаршал фон Бок лично руководит ходом сражения под Москвой со своего передового командного пункта, - записывал в своем дневнике начальник Генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал Гальдер. - Фон Бок сравнивает сложившуюся обстановку с обстановкой в сражении на Марне, указывая, что создалось такое положение, когда последний брошенный в бой батальон может решить исход сражения».

1 декабря танковый батальон майора Вальтера Меке занял деревню Акулово в 6-ти километрах от Минского шоссе. Однако в ночь на 2 декабря в тыл немецких войск у деревни Головеньки южнее Акулово стремительным броском ворвался отряд, составленный из курсантов армейских курсов младших лейтенантов под командованием старшего лейтенанта Хижнякова, посеяв панику среди вражеских солдат и офицеров, и план дальнейшего наступления противника был сдвинут на день. Утром 3 декабря подразделения 508-го и 509-го пехотных полков 292-й дивизии при поддержке танков вышли из Акулово и двинулись по направлению к Минскому шоссе. Внезапно перед наступающими немецкими частями взметнулась полукилометровая стена огня. Высота пламени достигала 4-5 метров. Это воины саперного батальона 32-й стрелковой дивизии, используя сено, солому и хворост, и установив за ночь 75 тысяч бутылок с зажигательной смесью с помощью фугасных огнеметов подожгли «огневой вал». Пламя полыхало более 4-х часов. Как отмечалось в приказе командующего Западным фронтом от 8 декабря 1941 года, «танки противника вынуждены были изменить боевой курс и двигаться вдоль фронта обороны, подставив под огонь ПТО наиболее уязвимую боковую часть, в результате чего артиллерией и противотанковыми ружьями, бутылками и огнеметами перед валом было уничтожено до 20 танков противника».

Всего потери немцев за два дня боев достигли 34-х танков и двух батальонов пехоты. Прорваться к Кубинке сил уже не осталось. Командующий 4-й армией генерал-фельдмаршал фон Клюге принял решение отвести войска на исходные позиции, доложив в штаб группы армий «Центр»: «Потери в людях просто колоссальны».

Четырнадцать наиболее отличившихся в бою у деревни Головеньки младших командиров, благодаря которым саперы и огнеметчики успели подготовить сорвавший немецкое наступление «огненный вал», были представлены к наградам. Но никто из них награжден не был. На представлении к наградам чьей-то недрогнувшей рукой была проставлена резолюция: «Опоздали с представлением».

Но главное было сделано. Враг замер в ожидании сокрушительного встречного удара и никаких попыток овладеть советской столицей уже не предпринимал.