80 лет назад были определены цели Германии в войне с СССР

16.07.2021 г.

80 лет назад, 16 июля 1941 года состоялось совещание Гитлера с рейхсминистром восточных оккупированных территорий Розенбергом, начальником Имперской канцелярии Ламмерсом, рейхсмаршалом Герингом, рейхсляйтером Борманом и начальником штаба Верховного главнокомандования вермахта фельдмаршалом Кейтелем. Протокол этого совещания был опубликован в 38-м томе документов Нюрнбергского трибунала в 1949 году. В ходе 5-часового совещания речь шла о целях войны с Советским Союзом.

Основанием для встречи в ставке фюрера послужила статья в одной, как подчеркнул Гитлер, «бесстыдной» французской газете, что, якобы, война против СССР является войной в интересах всей Европы. Да, сказал Гитлер, dажно, чтобы мы не раскрывали своих целеустановок перед всем миром. Мы не желаем превращать преждевременно кого-либо в своих врагов. Мы подчеркиваем, что мы приносим свободу. Не должно быть распознано, что дело касается окончательного регулирования «русского вопроса»: «Создание военной державы западнее Урала никогда не должно снова стать на повестку дня, хотя бы нам для этого пришлось воевать сто лет. Никогда не должно быть позволено, чтобы оружие носил кто-либо иной, кроме немцев. Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец».  

«Русские в настоящее время отдали приказ о партизанской войне в нашем тылу, - сказал Гитлер. - Эта партизанская война имеет и свои преимущества: она дает нам возможность истреблять все, что восстает против нас. Лучше всего этого можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд». Кейтель добавил, что надо сделать местное население ответственным за всякий проступок, так как, естественно, невозможно ставить охрану для каждого сарая, для каждого вокзала. Местные жители должны знать, что будет расстрелян всякий, кто проявит бездействие и не донесет о партизанах.

Далее Гитлер заявил, что об открытии церквей не может быть и речи, Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами, Прибалтику следует называть «Остландом», Румынии можно отдать Бессарабию и Одессу, а вот Финляндия не получит Кольский полуостров, потому что там найдены запасы никеля. Пусть довольствуется Ленинградской областью и Ленинградом, который «фюрер хочет сровнять с землей». Что касается венгров, словаков и турок, то они не получат ничего. На слова Розенберга о том, что в Киеве следует открыть университет, все присутствующие пришли к мнению, что Розенберг уделяет слишком много внимания украинцам, а Геринг заметил, что «мы в первую очередь должны получить пропитание» с Украины, а всё остальное потом.

Затем собравшиеся долго обсуждали, кто должен стать рейхскомиссаром Московской области – гауляйтер Восточной Пруссии Кох или гауляйтер Белоруссии Кубе. Сошлись на кандидатуре официального «имперского оратора» и уполномоченного по национал-социалистическим турнирам Каше. Получивший в конце концов должность имперского посла в Хорватии, Зигфрид Каше был повешен 19 июня 1947 года.

«На практике война закончится очень быстро» - этими словами Гитлер закончил совещание. Большинству из присутствующих оставалось жить менее четырех лет – до смерти от ампулы с ядом, виселицы по приговору Нюрнбергского трибунала, или гибели под колесами советского танка, как это случилось с Борманом, несмотря на все слухи о его удачном бегстве в Южную Америку. Ослеплённые бредовыми идеями о своем расовом «превосходстве», они еще не знали, что примут позорную смерть и будут выкинуты на помойку истории. Вместе со своими идеями.