80 лет назад было остановлено наступление врага на Ленинград

14.09.2021 г.

80 лет назад, 14 сентября 1941 года после короткой, но мощной артподготовки наши войска освободили селения Сосновка и Финское Койрово у Пулковских высот. И хотя через несколько дней немцам удалось вернуть контроль над этими населенными пунктами и даже ворваться в город Урицк (Лигово), оказавшись буквально в четырех километрах от Кировского завода, контрудар Красной Армии показал, что вражеское наступление на Ленинград окончательно захлебнулось.  

Приближаясь к Ленинграду с юга, миновать Пулковские высоты было невозможно, а с них город просматривался полностью. Дальше только капустные поля и Московский проспект. Как считал новый командующий фронтом генерал Жуков, здесь находился ключ к Ленинграду. 13 сентября, когда передовые части 58-го немецкого пехотного полка ворвались в Финское Койрово, Красногвардейск уже пал, немецкая пехота продвигалась в направлении Пушкина. Захват Пулковских высот означал бы невозможность удержать северную столицу России. В городе началось минирование мостов, на окраинах через каждые 50-100 метров стали вкапывать в землю артиллерийские орудия - всего около семи десятков, и тяжелые огнеметы для борьбы с танками.

«Командующий обещал меня расстрелять, если к утру шестая дивизия не будет на Окружной дороге, - рассказывал Ивану Федюнинскому, новому командарму 42-й армии, защищавшей Ленинград с юга, начальник Инженерного управления Ленинградского фронта Иван Бычевский.

-Не серчай, инженер! — широко улыбнулся командарм, знавший, кажется, характер Жукова. — Тебе еще повезло. Нас с членом Военного совета армии за то же самое Георгий Константинович повесить обещался».

Для освобождения Финского Койрово и Сосновки в бой был был брошен последний фронтовой резерв – 10-я стрелковая дивизия. К вечеру 14 сентября бойцы 5-й дивизии народного ополчения ворвались в Сосновку и Финское Койрово. Пограничники из 21-й стрелковой дивизии стояли насмерть у Лигово. Противопоставить их героизму врагу было нечего. До 23 сентября продолжали контратаки немцев, но утвердиться на Пулковских высотах им так и не удалось. Фронт на подступах к Ленинграду стабилизировался.

А Финское Койрово было окончательно освобождено лишь 15 января 1944 года.

город Урицк, 1941 год