Бессмертные истории Бессмертного полка

20.05.2020 г.

Уже скоро две недели, как идет трансляция Бессмертного полка-онлайн. Более трех миллионов анкет было заполнено всеми желающими участвовать в нашем беспрецедентном онлайн-шествии. Имена и сохранившиеся фотографии героев обязательно будут показаны в трансляции, сколько бы для этого не потребовалось бы времени. Увы, истории героев, которые прислали их дети, внуки и правнуки, не могут быть воспроизведены на экране. Простые, в большинстве своем короткие истории войны, величественные и трагичные, как и все, что было в те далекие военные годы. Как, например, история братьев Тимохиных – Алексея, Дмитрия, Василия и Афанасия, что уместилась в годы их жизни. Самый старший из братьев Алексей, 1906 года рождения, и самый младший Афанасий, родившийся на 16 лет позже полегли на фронте в одном и том же 1944 году с разницей в полгода. Еще раньше, в 1942-м, погиб Василий, и только Дмитрию Степановичу удалось выжить. Не вернулись с войны трое из четверых братьев Талеевых – Степан, Андрей и Владимир, трое из четверых братьев Захаровых – Виктор, Владимир и Сергей, все трое братьев Двизовых – Николай, Егор и Василий. Всю войну прошел Всеволод Бадендорф, был дважды ранен, и в победном мае 1945-го вернулся домой. А в июле война настигла и его, и он умер от полученных ран – через два месяца после Победы. Ему было всего 23 года.

 «У этой храброй женщины было щедрое. но твёрдое сердце! Она помогала партизанскому движению в Брянщине - готовила продукты и передавала связному в отряд. Имея 8 детей, штопала одежду партизанам, исколов все руки в кровь, - вспоминает о Марфе Ивановне Винник ее внучка Жанна. - Её забрали по доносу. А дети просили немцев вернуть маму живой. А совсем маленькая Нюрочка даже просила немца обменять на маму свою куколку».

В свои 10 лет стала тружеником тыла Зинаида Калмыкова (она родилась в апреле 1931 года). После второго класса средней школы в селе Елизаветино Саратовской области Зина пошла работать – возить лес на верблюдах. Ничего сложного, если, конечно забыть, что работать приходилось в две смены, а верблюд был в три раза выше девочки. Но – справилась, и рассказала эту историю внукам.

Всю войну – от Сталинграда до Вены прошла Гвардии сержант медслужбы Клавдия Олейникова. Свою первую медаль «За отвагу» она получила в 19 лет. А последнюю – «За спасение утопающих» в 80!

«Вместе со всем народом наш прадедушка Ткаченко Николай Власович был на защите Родины все военные годы. Он мало рассказывал о том страшном и тяжелом для всех времени. Но всю свою жизнь до и после страшной войны и великой Победы жил и трудился честно, был добрым и справедливым. И мы гордимся нашим прадедом», -  сколько таких историй! Не счесть.

Из них, из сотен тысяч таких историй и складывается история войны, история страны, история Бессмертного полка.

 

На фото: наводчик СУ-76 12-й самоходно-артиллерийской бригады 69-й армии I Белорусского фронта Иван Епифанов, полный кавалер ордена Славы. Второй орден Славы II степени, полученный в апреле 1945 года, в 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР в порядке перенаграждения был заменен на орден Славы I степени.