БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ. Алексей Воднев

18.05.2022 г.

80 лет назад, 18 мая 1942 года при налете вражеской авиации на колонну санитарных автомашин ефрейтор Воднев, заменив убитого водителя, вывел машину из-под обстрела и, тем самым, спас раненых красноармейцев. Алексею Водневу тогда было 14 лет.

Награда нашла героя спустя 55 лет. Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1997 года капитан запас Воднев Алексей Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу».

Алеша Воднев родился 5 февраля 1928 года в деревне Михайловка Щигровского района Курской области. В октябре 1941 года на территории Курской области вела оборонительные бои 5-я бригада 3-го воздушно-десантного корпуса Красной Армии. В один из дней Алексея попросили сопроводить разведчиков, а он, в свою очередь, попросил взять его в бригаду и был зачислен сыном полка в 87-ю стрелковую дивизию под командованием будущего героя Сталинградской битвы полковника Родимцева.

В декабре 1941 года, когда контрнаступление дивизии возе деревни Крюково Черемисинского района Курской области было остановлено плотным заградительным огнем, Алексей по заданию начальника штаба дивизии по разведке под видом нищего прошел по улицам деревни, запоминая расположение немецких огневых точек, которые, благодаря полученным разведданным, позднее были подавлены нашей артиллерией. За успешное выполнение задания Алексею было присвоено звание ефрейтора.

14 сентября 1942 года вместе с дивизией Родимцева ефрейтор Воднев переправился через Волгу, вступив в бой в осажденном Сталинграде. Затем Алексей Воднев сражался на Курской дуге, освобождал Полтаву и Кривой Рог, где разведгруппа, в которую входил Гвардии ефрейтор Воднев, уничтожила артиллерийские расчеты немецких орудий и удерживала позиции до подхода советских танков. Победу Алексей Воднев встретил в освобожденном польском городе Познань.

Несмотря на то, что, как участник Великой Отечественной войны, Алексей был освобожден от срочной службы в армии, в 18 лет он написал рапорт с просьбой добровольно направить его на воинскую службу. В 1946 году Алексей Воднев был призван в армию и определен в воинскую часть в Житомирскую область, где принимал участие в ликвидации украинских националистических формирований, а в 1949 году направлен на учебу в Львовское военно-политическое училище. По окончании училища служил в группе Советских войск в Германии. В 1956 году был демобилизован в звании капитана – дали о себе знать ранения, полученные во время войны.

Вернувшись в родное село, Алексей Дмитриевич был выбран председателем сельсовета. Затем учился в Ростовской высшей партийной школе и на историческом факультете Курского государственного педагогического института, работал в партийных и профсоюзных организациях, возглавлял Курское региональное отделение Российского союза юных участников Великой Отечественной войны. Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 2000 года за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Алексей Дмитриевич Воднев скончался 1 января 2004 года.

Вечная слава героям!