Будем вместе искать героев и их родных

01.06.2020 г.

Часто к нам приходят просьбы о помощи в поиске ветеранов или их потомков. В нашем сообществе ВКонтакте мы решили создать отдельную тему для обсуждения «Поиск ветеранов и их близких», в которой все пользователи смогут выкладывать свои запросы – возможно, найдут родных или помогут кому-то в их поиске.

В данной теме информация не уйдет вниз в ленте сообщества и будет доступна для просмотра всем заинтересованным.

Первой стала присланная нашими подписчиками и коллегами-поисковиками история:

«Нашим поисковым отрядом («Патриот», г. Воронеж) были подняты останки 15 бойцов, случайно найденных при проведении земляных работ на стройке многоэтажного жилого дома в городе Воронеж. Среди останков были найдены 10 медальонов, 3 из которых содержали читаемую информацию.

Один из этих медальонов принадлежал Доброчеву Михаилу Алексеевичу. По данным ОБД "Мемориал" Михаил родился в 1922 году в деревне Думчево Залесовского района Алтайского края. Мать – Доброчева Анна Николаевна. Судя по всему, в дальнейшем данная семья из деревни уехала, т. к. на войну Михаил был призван Гурьевским райвоенкоматом Кемеровской области.

В графе "Родственники" указана только мать, адрес: Кемеровская обл., Гурьевский р-н, г. Салаир, Сосновский с/с, молочн. овощ. с/з.

В дальнейшем Михаил числился пропавшим без вести с сентября 1942 года и вот только сейчас можно сказать, что он погиб 29 июля 1942 года на северной окраине Воронежа и был похоронен в братской могиле, которая в ходе дальнейших боёв была и вовсе забыта или попросту в воронке (санитарный сброс).

Нам очень важно найти любых родственников, т. к. о Доброчевых Михаиле и Анне Николаевне практически ничего не известно. В домовой книге 1942 года они числились лишь вдвоём, записаны были Добрищевы. В своём медальоне Михаил себя записал Добрычевым, а в донесении о безвозвратных потерях и в послевоенной домовой книге, где осталась лишь одна Анна Николаевна – Доброчев. Ей было на момент ухода и гибели сына уже 57-62 года (в домовых книгах год рождения написан то 1880, то 1885, указана как неграмотная). Михаилу – 20 (1922 г. р.) Больше никакой информации мы пока не нашли.

При внимательном рассмотрении скана донесения о пропавших без вести (Михаил в нём записан под № 102)  мы обнаружили под № 98 Капылова Ивана Григорьевича, родившегося в том же селе, что и Михаил и указавшего в графе родных матерью также Доброчеву Анну Николаевну. Они были призваны в один день и пропали практически в одно и то же время. Это может означать, что они пошли служить вместе, вместе и погибли. Возможно, Иван Григорьевич – один из 12 неизвестных бойцов.

Поэтому нам очень важна любая информация об этих людях - Доброчеве Михаиле (1922 г. р.), Доброчевой Анне Николаевне (1880-1885 г. р. приблизительно) и Капылове (возможно Копылове) Иване (1913 г. р.)».

Каждый может разместить в новой теме свою информацию, кому-то она может оказаться нужной и полезной.