ДЕТИ - ГЕРОИ ВОЙНЫ. Стасик Меркулов

02.11.2021 г.

80 лет назад при обороне Курска, помогая отцу защищать город от немецких полчищ погиб Стасик Меркулов. Ему было 11 лет.

Он родился 2 мая 1930 года в городе Белев Тульской области. Когда мальчику было 5 лет, родители переехали в Курск. Его отец, Филипп Григорьевич, работавший на заводе, при приближении врага к городу вступил в ряды народного ополчения. Утром 2 ноября 1941 года, когда он, вернувшись после боя под Фатежем, заскочил домой повидаться с семьей, Стасик упросил отца взять его с собой: «Не возьмёшь - убегу! Я хочу помогать нашим!» И настолько горячо, уверенно это сказал, что родители сразу поняли: так и будет. Вспомнился им эпизод из мирной жизни: в школе промышляла компания хулиганов, которая подкарауливала младших и отбирала завтраки и деньги (у кого были, конечно). Приметили и Стасика. Встретили. Без боя он не отдал, отняли силой и пригрозили встречать каждое утро, раз такой строптивый. Но Стасик не испугался. Маленького роста, коренастый, он походил на упрямого бычка. Отцу и матери не признался, но и другой дорогой ходить или дома отсиживаться не стал. Так каждый день из школы и приходил - то с оторванным рукавом, то с царапинами, пока родители не дознались, и Филипп Григорьевич не отправился вместе с сыном. И даже такое заступничество Стасик считал для себя позором.

Отряд народного ополчения, где оказались отец и сын Меркуловы, прикрывал участок на окраине города у берега реки Тускари. Стасик подносил ополченцам снаряды и бегал в штаб с донесениями. Когда поступил приказ отступить на другой берег, прикрывать бойцов остался у пулемета Филипп Григорьевич. Стас направлялся в штаб батальона, когда услышал, что пулемет заглох. Он вскочил и побежал к отцу.
Одна из автоматных очередей сразила мальчика мальчика. Вражеская пуля попала в живот и ноги. Мальчик потерял сознание. Вскоре один из жителей услышал стоны. Оказалось, что выживший Стас сумел доползти до убитого отца, лежавшего в воронке. Он просил позвать маму. Когда мать прибежала, то увидела, что враги нашли раненого мальчика и добили ребенка штык-ножами.

Стаса похоронили в воронке вместе с отцом. В 1950-м отца и сына Меркуловых перезахоронили на Офицерском кладбище, а в 1983 году - на кладбище у Мемориала памяти павших в годы Великой Отечественной войны.