ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Екатерина Зеленко

13.09.2021 г.

80 лет назад, в сентябре 1941 года героически погибла Екатерина Зеленко – единственная женщина, в качестве летчика в феврале-марте 1940 года участвовавшая в советско-финской войне.

Екатерина Ивановна родилась в 1916 году в селе Корощин Люблинского воеводства Царства Польского. Училась в Воронежском авиатехникуме, окончила Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. С декабря 1934 года она – пилот 10-й армейской разведывательной авиаэскадрильи Харьковского военного округа, призер окружных соревнований по метанию молота. Участвовала в испытательных полетах на проверку новых типов самолетных приборов, в частности впервые в СССР испытала комплект летного оборудования с электрообогревом для полетов на больших высотах. В составе 11-го легкобомбардировочного полка совершила 8 боевых вылетов против финских войск. За уничтожение вражеской артиллерийской батареи и склада боеприпасов награждена орденом Красного Знамени.

С июля 1941 года старший лейтенант Зеленко – заместитель командира авиаэскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Как сказано в документах, «в июле 1941 года, когда она водила группу бомбардировщиков на бомбометание фашистской колонны танков, смелым, решительным налетом было уничтожено до 45 танков противника и 20 автомашин пехоты. В августе месяце 1941 года, ведя группу самолетов на бомбометание скопления войск противника, попала под сильный зенитный огонь вражеской артиллерии. Несмотря на это, тов. Зеленко задание выполнила отлично, уничтожив батальон немецкой пехоты и не потеряв ни одного своего самолета».

К осени 1941 года Екатерина Зеленко имела на своем счету 40 боевых вылетов и 12 раз участвовала в воздушных сражениях. При возвращении с задания в районе города Ромны Сумской области самолет Екатерины Ивановны был настигнут «Мессершмиттами» противника, она была тяжело ранена. В приказе о награждении стрелка ее самолета лейтенанта Николая Павлыка упоминается, что «от их атак самолет загорелся, несмотря на горящий самолет, он продолжал отбиваться от фашистских стервятников до тех пор, пока была возможность. Самолет объяло весь пламенем и дальше оставаться было нельзя. Он выбросился на парашюте, продолжая отстреливаться из пистолета от атакующих истребителей противника». Николай Павлык (он погибнет в августе 1942 года) вернулся в свой полк через двое суток и сообщил, что их самолет был подбит, а Екатерина, вероятнее всего погибла – он сам видел падение самолета, но не решился подойти, опасаясь встречи с немцами.  

После войны жители села, над которым шел бой, утверждали, что Екатерина Зеленко совершила воздушных таран, став, таким образом, единственной женщиной-летчиком, в годы Великой Отечественной войны применившей этот вид воздушного боя: «Мы, жители села Анастасьевка, в тот день, 12 сентября 1941 года, спешили убрать урожай в поле и спрятать. Ждали, что вот-вот появятся немцы. Над нами разыгрался бой: 7 фашистских самолетов окружили один советский. Он отстреливался, и один вражеский самолет загорелся и понесся к земле. Потом советский самолет ринулся на фашистский с налету, и оба рухнули наземь. Фашистский - на лес, а наш - на край поля, в казацкую могилу - так у нас скифские курганы зовут».

Приказом по войскам Юго-Западного фронта от 29 декабря 1941 года «за боевые заслуги перед Родиной, за мужество и героизм» старший лейтенант Зеленко Екатерина Ивановна была награждена орденом Ленина посмертно. Указом Президента Советского Союза от 5 мая 1990 года Екатерине зеленко было присвоено звание Героя Советского Союза. Открытая в декабре 1971 года малая планета №1900 в ее честь была названа «Катюшей».

Вечная слава героям!