ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА Трофим Войтаник

04.08.2022 г.

80 лет назад, 4 августа 1942 года командир эскадрильи 440-го истребительного-воздушного полка 8-й воздушной армии Сталинградского фронта капитан Войтаник в составе девятки ЛАГГ-3 вылетел на прикрытие переправы через Волгу в районе Сталинграда. Вскоре обнаружив 4 истребителя «Мессершмитт-109», советские летчики вступили с ними в бой. Но тут к вражеским самолетам присоединилось еще 14 машин. В ходе боя Войтаник заметил, как самолет лейтенанта Яценко атакует два немецких стервятника и бросился на выручку, пойдя в лобовую атаку на одного из них. Немец не выдержал и попытался отвернуть в сторону, но было поздно. От удара оба самолета развалились в воздухе. Войтаник во время столкновения был выброшен из кабины и приземлился на парашюте. Таран вызвал замешательство в группе противника, и ведомые Войтаника сбили еще 3 самолета.

Приказом по войскам Сталинградского фронта от 30 августа 1942 года капитан Войтаник Трофим Алексеевич, уроженец Днепропетровской области, был награжден орденом Красного Знамени.

Впоследствии Трофим Войтаник был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», и в конце 1947 года был демобилизован в звании майора.

Вечная слава героям!