ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Василий Колонов

28.10.2020 г.

77 лет назад, 28 октября 1943 года, при наступлении на Киев группа разведчиков 520 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии 51 стрелкового корпуса 40 армии I Украинского фронта проникнув в тыл врага в районе Вышгорода и обнаружив минометную батарею, сняли часовых и из минометов открыли огонь по позициям противника, после чего, как сказано в документах, «немцы в панике бежали, оставив оборонительный участок, который заняли наши подразделения». Разведчики, забрав документы убитых вражеских солдат, без потерь возвратились в свою часть.

4 ноября та же группа разведки, снова проникнув во вражеский тыл, уничтожили 4-х танкистов и перегнали две грузовые машины за линию фронта, а 21 ноября, выполняя приказ о захвате пленных, напали на наблюдательный пункт противника, «убили 10 немцев, разогнали остальных, взорвали наблюдательный пункт, захватив пулемет, миномет, 7 автоматов» и 2-х пленных. Во всех трех случаях командовал разведчиками старший лейтенант Василий Колонов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командир взвода пешей разведки Колонов Василий Алексеевич, 1913 года рождения, уроженец деревни Передельники Ельнинского района Смоленской области был удостоен звания Героя Советского Союза.

Спустя два месяца, 6 августа 1944 года, уже командуя разведротой, Василий Колонов «решительным штурмом ворвался в город Дрогобыч, внезапностью налета ошеломил войска противника, которые в панике бежали из города, не успев подорвать уже подготовленные к взрыву завод и нефтехранилища». За этот подвиг грудь бесстрашного разведчика украсил орден Александра Невского. За другие свои героические свершения Василий Алексеевич был награжден медалью «За отвагу» и орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

После войны Василий Колонов работал мотористом завода торгового машиностроения в поселке Бровары Киевской области, затем в городе Кургане. 5 июня 1966 года он был принят на должность заместителя директора райзаготконторы в поселке Еткуль Челябинской области. 22 июля 1966 года, переплывая озеро Еткуль, Василий Алексеевич почувствовал боль в сердце. Дотянуть до берега он уже не успел. О том, что Колонов Герой Советского Союза, еткульцы узнали только после его смерти, когда увидели его документы и награды.

Вечная слава героям!