Герой отмечает вековой юбилей!

20.06.2022 г.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Сюткин отметил вековой юбилей! В сентябре 1942-го он добровольцем вступил в ряды Красной армии, ускоренным курсом обучения окончил 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии, базировавшееся в Молотове (Пермь).

Сражался на Калининском, Брянском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, командир тяжелой самоходной установки САУ-152, затем командовал батареей (ротой).

Из наградного листа: «Тов. Сюткин во время боев за д. Александрово проявил отвагу и мужество, уничтожив при этом до 100 немецких солдат и офицеров. 16.01.44г. во время боя умело руководил своим расчетом, в результате был подбит один тяжелый танк противника («Фердинанд»)».

За мужество и героизм, проявленные в боях, Павел Сюткин был представлен к званию Героя Советского Союза, а в 1946 г. вторично. Но по неизвестной причине наградные листы 1945 и 1946 гг., поддержанные и подписанные по инстанциям высокими командирами и начальниками, задержались в архивах до марта 2008 года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении ему звания Героя России.

Из других наград: ордена Красного Знамени и Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Почета, два ордена Красной Звезды и многочисленные другие награды.

После войны окончил Военную академию тыла и снабжения, дослужился до заместителя командира дивизии, полковник в отставке. Ныне проживает в городе Сочи, не теряя связи с Тюменью – городом своей юности. Торжества в честь юбилея ветерана прошли в обоих городах.

Отметим, что Павлу Павловичу Сюткину присвоено звание Почетного гражданина города Сочи. Церемония награждения, приуроченная ко Дню России, состоялась 12 июня в Городском Собрании Сочи.  Мэр города Алексей Копайгородский отметил, что для Сочи 100-летний юбилей ветерана – огромное событие.

Поздравляем Павла Павловича с вековым юбилеем и желаем здоровья на долгие годы!