II Международная Конференция «Бессмертный полк онлайн - ко Дню Победы готовы!»

01.05.2020 г.

Состоялась II Международная Конференция «Бессмертный полк онлайн - ко Дню Победы готовы!» В ее работе приняли участие координаторы Движения Бессмертный Полк России, Испании, Туниса, Азербайджана, Ирландии, Нидерландов, Португалии, Панамы, США, Казахстана, Швейцарии, Абхазии, Италии, Франции, Таиланда, Сингапура, Канады, Германии, Израиля, Кореи, Финляндии, Республики Конго, Острова Маврикий, Украины, Великобритании, Катара, Белоруссии, Северной Ирландии, Сербии, Армении, Колумбии, Малайзии, Монголии, Киргизии и Индии.

Открыл Конференцию видеоролик с обращением Президента России Владимира Путина. По словам Президента, и главный парад на Красной площади, и марш «Бессмертного полка» обязательно состоятся в 2020 году, который объявлен Годом памяти и славы. Но в этом году он пройдет не 9 мая, а позже.

С приветственным словом к участникам Конференции обратилась сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Она поздравила участников Конференции с круглой датой - на площадке международного движения теперь представлены координаторы-представители 100 стран мира - и пригласила расширять сотрудничество с «Поисковым движением России».

Международный пресс-секретарь Движения Бессмертный полк России Светлана Конев, провела презентацию двух международных проектов «Бессмертный полк - онлайн» и Марафон «Великие песни Великой Победы». Координатор из Португалии Жанны Кунчева представила проект «Бессмертный полк в твоем окне», а координатор из Испании Виктория Самойлова рассказала о том, как продвигается в соцсетях проект «Я Знаменосец Победы»: как молодежная аудитория откликается на подобные проекты и о важности привлечения молодежи в международные проекты движения «Бессмертный полк».

В рамках Конференции выступили с докладом: член Всемирного Координационного совета соотечественников Максим Крамаренко, координатор из Ирландии Кристина Бутусова, координатор из Панамы Анна Гончарова, координатор из Великобритании Михаил Фролов и руководитель французской Ассоциации соотечественников «Mémoire Russe» («Русская память») Сергей Дыбов. Ассоциация «Mémoire Russe», в которую входят французские и российские граждане, занимается восстановлением захоронений наших соотечественников. Около 40 тысяч советских могил находится на территории Франции. И только 5000 из них - именные. На остальных надпись: неизвестный. Когда несколько лет назад местным жителям предложили объединить все советские могилы в большой мемориал где-то в другом месте, они отказались. В начале года в городке Фукье-ле-Ланс на севере Франции при участии «Mémoire Russe» и администрации города прошло открытие отреставрированного памятника на могиле советских солдат, а к 75-летию Победы планируется открытие ещё одной мемориальной доски.

Организаторы благодарят всех, кто нашел время для участия в Конференции и желают всем координаторам успешно провести запланированные к Дню Победы многочисленные мероприятия и флешмобы и призывают всех соотечественников, живущих в странах ближнего и дальнего зарубежья, присоединиться к нашим интернет-акциям и активно поддерживать проекты, посвященные «Году памяти и славы»! Отдельное поздравление с Днем Победы ветеранам и труженикам тыла! Низкий поклон и пожелание крепкого здоровья, за проявленный героизм, за ваше мужество и бесстрашие! Вы показали всему миру несокрушимую силу воли и стремление к Победе.