Ищем родственников солдата Макара Петрова!

12.01.2021 г.

Во время летней экспедиции на Эльбрусе «Заоблачный фронт 2020» прочли вкладыш солдатского медальона одного из трех найденных при раскопках советских воинов - такая удача улыбнулась поисковому отряду под руководством Владимира Волкова. Медальон принадлежал Макару Михайловичу Петрову 1907 года рождения. Поисковики смогли узнать, что красноармеец Петров, родился в Сальском районе Ростовской области, но призывали его в 1942 году из Краснодарского края. Его семья на тот момент проживала в Варениковском районе Кубани, который просуществовал до 1953 года, а затем переехала в Новороссийск, где их следы были потеряны.

Макар Михайлович в годы Великой Отечественной войны служил в составе 242 гвардейской стрелковой дивизии и числится погибшим 29 сентября 1942 года в районе Старого Кругозора в боях за Северный Кавказ.

Если удастся найти родственников бойца, то в наступившем году их пригласят на захоронение его останков на мемориале «Героям обороны Приэльбрусья», где покоятся все найденные советские солдаты-участники тех боев.

Информацию о найденном красноармейце в отдел по работе с обращениями граждан Бессмертного полка России передала педагог-организатор детского эколого-биологического центра города Крымск Анна Проскуркина. Она прочитала об экспедиции и ее результатах в местных СМИ, и будучи, неравнодушным к памяти героев человеком, решила привлечь внимание общественности к поиску родных Макара Петрова.

Тех, кто может поделиться информацией о родственниках Макара Петрова, просим писать по электронному адресу 1945poisk@polkrf.ru.

Страница с карточкой Макара Петрова есть на сайте «Память народа».