Московская битва

Как американец в Красной Армии воевал

15.03.2021 г.

Когда в конце января 1945 года перед танкистами II Белорусского фронта, остановившимися на обед на одной из немецких ферм на севере Польши, внезапно появился худой обросший человек в неизвестного покроя шинели с безумной улыбкой и пачкой сигарет «Лаки страйк» в руках, громко повторявший «Американский товарисч! Я – американский товарисч!», это было подобно явлению Марлен Дитрих или, по крайней мере, марсиан среди польского захолустья. «Американским товарищем» оказался Джозеф Байерли – боец 506-го парашютно-пехотного полка 101-й воздушной дивизии американской армии, бывший военнопленный одного из нацистских концлагерей, вскоре ставший единственным американцем в Красной Армии, принимавшим участие в сражениях Второй мировой войны.

Окончив среднюю школу в июне 1942 года Джо, простой американский парень из города Маскигона, что в штате Мичиган добровольцем пошел в армию. 5 июня 1944 года в день высадки союзных войск в Нормандии Джозеф Байерли спрыгнул с парашютом первым, но этого хватило, чтобы его отнесло на несколько километров от основной группы. Как он узнает много лет спустя, его товарищи выполнили порученное задание – захватили два моста, после чего удерживали их больше двух суток. А между тем Джозеф почти 20 часов пытался воссоединиться с сослуживцами, пока не наткнулся на немецкий патруль. Но храбрый десантник не пал духом и бежал в тот же день, после артобстрела, несмотря на полученное в ходе него ранение. Впрочем, далеко уйти не удалось. Затем он последовательно сменил семь концлагерей, еще раз бежал, тоже неудачно, попал в гестапо и, в конце концов, оказался в лагере на территории Польши. Там ему удалось в очередной раз бежать, пробраться на чердак немецкой фермы и дождаться прихода советских войск. Его хотели было отправить в тыл как обычного военнопленного, но рядовой Байерли изъявил желание немедленно отправиться вместе бить врагов и, для начала, настроил рации в американских танках «Шерман», на которых воевали бойцы Красной Армии. «Вообще-то русские обращаются с танком как с лошадью, - заметит Байерли. - Заливают топливо, а потом едут на нем, пока он не умрет».

И командование танкового батальона согласилось! Почти месяц рядовой Байерли вместе с танкистами продвигался по территории Польши, принимая участие в боях с немцами, стрелял из танкового пулемета и даже освобождал тот самый концлагерь, из которого бежал. При этом советские танкисты берегли своего американского союзника. «Когда мы сталкивались с немецким сопротивлением, я хотел быть в первых рядах, но всегда были русские, которые опережали меня, становились между мной и приближающимся огнем, - возмущался Байерли. - Дело дошло до того, что я не мог ввязаться в драку, даже если бы захотел. Они защищали меня».

Все закончилось после налета вражеских самолетов. Байерли был тяжело ранен и направлен в госпиталь, не дойдя до Берлина около полусотни километров. «Джозем Вильямович Байроли – так он был записан в медицинской карте, - имеет множественные ранения осколками в бедро, голень и плечо. Кроме ранения жалоб нет». В госпитале ему удалось пообщаться с прибывшим туда маршалом Жуковым.

«Главный маршал России оглядел меня так, словно я был ребенком, который хорошо учился в школе - ничего особенного, но адекватного», - вспоминал Байерли. Когда Жукову объяснили, что Джозеф - десантник, участвовавший в открытии Второго фронта, Георгий Константинович пошутил, сказав, что слышал, что высадка десанта в Нормандии была не слишком точной, но чтобы десантника занесло аж в Польшу, о таком он не слыхал.

«У Жукова была осанка, внешность, похожая на Черчилля, но более победоносно прямая. Он вел себя так, как Россия вела войну: с большой гордостью и пониманием страданий, необходимых для победы. Он был великим полководцем», - такое впечатление произвел маршал на Байерли.

По просьбе американца ему выдали мандат за подписью маршала с правом прохода по всей прифронтовой территории, чем Байерли и воспользовался, сбежав из госпиталя. «До сих пор не знаю, что там было написано, но действие она производила магическое, -удивлялся Байерли. - Вот представьте себе, иду я по разрушенной Польше в оборванной униформе американского десантника, зная по-русски только «я - американский товарищ», «я тебя льюблю» и еще, конечно, «давай выпьем!», а тут заградотряд. Меня цап - я им - письмо. Они тут же под козырек и, если попутка попадалась, тут же подсаживали, или место в поезде сразу находилось. Так до Москвы и добрался». В конце марта 1945 года приключения американца в России закончились посадкой в Одессе на пароход, следовавший в Америку.

Джозеф Байерли скоропостижно скончался от сердечного приступа 12 декабря 2004 года во время посещения той самой парашютной базы в Джорджии, где в далеком 1944 году он тренировался перед отправкой на войну в Европу. В апреле 2005 года он был погребен со всеми воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище. А его сын в 2008 году стал послом США в России.