Любимые песни Бессмертного полка

05.06.2020 г.

В преддверии Дня Победы года в рамках проекта «Знаменосцы Победы» в сети Инстаграм на странице Бессмертного полка России нашим подписчикам было предложено назвать их самую любимую песню о Великой Отечественной войне.

На конкурс откликнулся 460 наших подписчиков, которые прислали 70 названий своих любимых советских и российских военных песен. Приятно, что наши однополчане помнят такие старинные военные песни как «Ты ждешь, Лизавета» из кинофильма 1942 года «Александр Пархоменко», написанную в 1944 году песню «Две подруги» композитора Исаака Дунаевского и поэтессы Ольги Фадеевой, и сочиненную Василием Соловьем-Седым и Алексеем Фатьяновым в мае 1945 года под Кенигсбергом песню «Давно мы дома не были». Вспомнили наши читатели даже считающуюся народной, но имеющую своих авторов – Льва Книппера и Виктора Гусева песню «Полюшко-поле» («Степная Кавалерийская») 1933 года! Редко исполняются, но по-прежнему любимы такие замечательные песни как «Снегири» Юрия Антонова на стихи поэта-фронтовика Михаила Дудина, «Рассказ ветерана» («Виталий Палыч») Юрия Визбора и «Туман, туман» из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». Были упомянуты и новые российские песни о войне – «Прадедушка» Александра Ермолова и Михаила Заготы, песни Еленой Плотниковой «О той весне» и Василия Паршуты «Месяц май», и композиция Виталия Осошника «Закаты алые» в исполнении Натальи Осошник и группы «Герои».

В десятку самых лучших наших песен о войне вошли такие известные всем шлягеры как «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон») Булата Окуджавы, написанная в 1971 году для кинофильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», песня «На безымянной высоте» Вениамина Баснера и Михаила Матусовского, впервые прозвучавшая в кинофильме «Тишина» 1964 года, а также песни военных лет - «В землянке» («Вьется в тесной печурке огонь») композитора Константина Листова на стихи Алексея Суркова, «Священная война» («Вставай страна огромная») Александра Александрова и Василия Лебедева-Кумача, и «Катюша» Михаила Исаковского, чьи стихи были положены на музыку Матвеем Блантером.

Ну а в первую пятерку самых любимых военных песен России по версии подписчиков страницы ООД «Бессмертный полк России» вошли «Темная ночь» - музыка Никиты Богословского, стихи Николая Агатова, «Вечный огонь» («От героев былых времен»), сочиненная для кинофильма «Офицеры» Рафаилом Хозаком и Евгением Аграновским, и знаменитая «Смуглянка» композитора Анатолия Новикова и поэта Якова Шведова. 

А вот двух абсолютных лидеров нашего опроса можно было предсказать сразу. Конечно, это «День Победы» Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова, и песня «Журавли» Яна Френкеля на стихи великого дагестанского поэта Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева, впервые прозвучавшая в 1969 году в исполнении гениального Марка Бернеса.

Итак, наши бесспорные триумфаторы – «День Победы» и «Журавли»!

Согласитесь, что с этим выбором трудно поспорить.